Эспрессо-кофеварки рядовой потребитель не покупает по двум причинам: автоматы слишком дороги, а полуавтоматы – сложны в обращении.
Впрочем, есть еще и третья причина: не все настолько хорошо разбираются в кофе. Была в “Меге” небольшая кафешка с вкуснейшей, хотя и однотипной, едой и отличным кофе из полного автомата. Тамошний персонал никак не мог испортить этот кофе, независимо от своих способностей, по одой всякому понятной причине: в настройках аппарата и в дозировке ничего нельзя было изменить. И кофе был недурной. И знаете, чем всё это счастье кончилось? Их немногочисленная публика стала жаловаться, что напиток крепковат – и они стали по умолчанию предлагать всем желающим разбавить его кипяточком. Вскоре заведение закрылось.
На днях взял по случаю совсем недорогую эспрессо-кофеварку. Не из тех, которые продаются за 1500 рублей с давлением в 4 атмосферы, а нормальную – с расово верной полочкой для прогрева чашек, с давлением 15 атмосфер (датчика нет, конечно, но там точно не 4), с полноценным капуччинатором (судя по окрыляющим результатам) и кучей других плюшек.
Вынужден признаться: хотя я кофейный маньяк с многолетним стажем, у меня далеко не сразу получилось приготовить что-то пригодное к употреблению внутрь. Сначала аппарат заплевал мне весь стол чем-то похожим на грязь, хотя предполагалось, что я готовлю кофе. Рулонная инструкция (неважно переведенная, надо думать, с китайского) была неудобоваримой, но именно с ней в руках пришлось разбираться, что и в каком порядке включать, чтобы получить
а) эспрессо
б) американо
в) кипяток
г) молочную пенку
Крема получилась только с 4й попытки, что весьма огорчительно. С дозировкой же я пока так и не разобрался, хотя мерная ложечка там прилагается.
Лишь много позже я нашел в приложенной инструкции объяснения причины всех моих страданий. В одной из вводных глав говорилось открытым текстом: “Не разрешается пользоваться прибором людям с ограниченными физическими возможностями или умственным развитием”.
Кстати, я знаю, что кофеманы предадут меня за это анафеме, но у меня нет нормальной кофемолки, а потому кофе я приобретаю уже молотым. Или покупаю в зернах и прошу смолоть его в магазине. Сегодня впервые раскошелился на итальянский кофе – и, что удивительно, молотый кофе – по крайней мере сейчас, после вскрытия пачки – полностью соответствует описанию того, каким должен быть свежемолотый кофе. Я даже сличил с картинкой, найденной в Интернете.
Ну и пара полезных ссылок на тему “как”. Раз и два.
Update. Му-ха-ха-ха-ха. А вот чай получается вкуснейший – там есть режим подачи кипятка через одно место.
То есть, еще и на чайнике сэкономил.
Update2. Научился варить кофе – купил коста-рику среднего помола и всё получилось как надо (см. ссылки выше).