Имидж как актив

Автор статьи страшно удивляется экономности этих богатых людей.

Финансист №1 вмире, Уоррен Баффет, с состоянием более 40 млрд $ до сих пор живет в маленькой квартирке, стоимостью около 30 тыс $, которую он приобрел почти пол века назад. Кстати, передвигается господин Баффет на старом «Линкольне», с номерным знаком «THRIFTY» («Бережливый»).

Питается финансовый гуру, в сети «фест фуд», которая ему же и принадлежит. Правда он владеет самолетом, но только потому, что ему необходимо совершать много перелетов. Купив один раз самолет, он экономит на дорогих билетах.

Владелец известной во всем мире компании «Тetra Pak» (производство материалов для упаковки), Ханс Раусинг, чье состояние оценивается более чем в 8 млрд $. известен тем, что торгуется в магазинах, что называется «до последнего». Кроме того, в его автопарке есть только автомобиль. Это российский автомобиль «Нива», «возрастом» 12 лет.

Ингвар Кампрад, глава мебельной компании «IKEA», является самым богатым человеком в Швеции. Его состояние около 28 млрд $. Тем не менее, он питается только дешевых ресторанах, ездит на автобусе, проживает только в гостиницах класса «3 звезды». В его доме вся мебель, была куплена более 30 лет назад. Вот так вот, «сапожник без сапог».

Ну и наконец, Сергей Брин, совладелец Google, чье состояние составляет более 15 млрд.$. Он живет в квартире, состоящей всего из трех комнат, тратит мало денег на еду, ездит на электромобиле Toyota, а иногда, вообще его можно увидеть передвигающимся на роликовых коньках.

Удивление автора мне не очень понятно. Как раз именно небогатые люди чаще всего зациклены на атрибутах «хорошей жизни» — ну, чтобы никто не догадался, что они бедные. А ведь многие из таких атрибутов не только на тот свет с собой не возьмешь, но и наследнику не передашь — скажут, «устаревшая модель» или «немодная дрянь» и выкинут. Богатые люди заинтересованы в активах, а не в мусоре, у которого нет никакого будущего.

Есть, конечно, исключение: публичные люди, для которых такие атрибуты — часть имиджа, который сам по себе является одним из их активов.

Есть и другое исключение — те, которые просто где-то неплохо урвали денег и гордятся этим так, что аж усраться можно. Но мне кажется, что это не столько богатые, сколько несчастные люди. Если им больше нечем создать себе ощущение счастья, их стоит только пожалеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *