В рамках марафона “Не съем, так понадкусываю” попробовал Windows 7.
В целом произвело положительное впечатление — работает довольно шустро, даже со всеми спецэффектами и даже не на самом лучшем железе (оно у меня как бы Vista-ready, хотя видео и звук — встроенные).
Думаю проще дать основные впечатления списком.
+ сравнительно быстро ставится;
+ сами по себе свистоперделки не особенно перегружают компьютер;
+ эстетично и гладко;
+ хороший набор тем и звуков оформления;
+ встроенные средства настройки цветопередачи;
+ автоматически устанавливаются драйверы, что ценно для простого пользователя;
+ не жрет память: за двое суток работы ни разу не использовало больше гигабайта;
+ супербар — очень удобная вещь, хотя малоприятно, что идея потырена у Джобса.
– чтобы расшарить папку для общего доступа (доступа без логина-пароля) по локальной сети, надо выполнить инструкцию из 11 пунктов и не факт, что это поможет;
– автоматически установленные драйверы могут оказаться не совсем теми, что надо;
– странный звук с мертвыми низкими и высокими частотами (по крайней мере, на моей звуковухе);
– проигрывание HD-видео при включенном композитинге нагружает процессор (надо надеяться, с более современными видеокартами нагружать не должно);
– проигрывание видео при отключенном композитинге и не на полном экране происходит с теми или иными артефактами.
С этими минусами — это настоящий анекдот…
Драйвер звуковой карты эта штука поставила сама, но… не тот. То есть, к моей звуковой карте, но какой-то кастрированный, способный направлять звук только на цифровой выход. Проще говоря, чтобы звук стал слышен, нужно сбегать в магазин и купить ресивер с цифровым входом. 10-30 тысяч рублей, какие пустяки.
Попытался обновить драйвер — скормил системе диск с драйверами XP. Она их скушала и звуковуха заработала корректно. Но без утилиты тонкой настройки звуковухи, то есть две трети возможностей недоступно. Попытался выкачать драйвера с сайта производителя железки (“такого оборудования на вашем компьютере не обнаружено”) и с сайта производителя звукового чипа. После установки с сайта производителя чипа, появился нужный для настройки софт, но начисто пропал звук. Судя по характерным помехам в звуковом тракте, драйвер вообще не работал, звуковуха фактически была отключена.
Что касается качества звука, то, наверное, было бы правильным решением согласиться с системой и все-таки сбегать за ресивером. Потому что звук, передаваемый аналоговым способом на колонки, просто ужасен (у меня есть с чем сравнить). Чтобы получить какое-то подобие низких частот и различимых высоких, пришлось танцевать с бубном как вокруг колонок, так и вокруг плагинов к плееру. Странно, но с той же звуковухой любой современный дистрибутив “Линукса” дает нормальный звук с глубокими и “теплыми” низкими и прозрачными высокими частотами (на полном серьезе, я несколько раз перезагружался из системы в систему и сравнивал). В общем, для работы со звуком в Windows явно потребуется покупка куда более серьезной (желательно, внешней) звуковой карты…
По поводу проигрывания видео — это, конечно, загадка, почему даже при отключенном композитинге неполноэкранное изображение либо кажется замедленным (частота кадров) либо, в зависимости от способа вывода изображения, десинхронизировано… Да, я понимаю, можно включить композитинг (очевидно, система с таким расчетом и строилась) и тогда все будет нормально. Но я лично не понимаю, зачем мне нагружать процессор на 90-95 процентов, когда можно только на 40-45. К тому же, с включенным композитингом зверски тормозят все известные мне видеоредакторы…
Возможно, последнее решается апгрейдом видяхи (со встроенной на любую современную), но я лично 95 процентов времени работаю с текстами, и спрашивается, зачем мне в таком случае бежать покупать видяху? Чисто ради свистоперделок? Вот уж нафик.
Ах да. Новые совершенно кислотные обои из набора по умолчанию. Кислотные — в смысле, созданные под воздействием тяжелых наркотиков. Например, вот эта политически невыдержанная картинка…
Выводы: система шустрая, не слишком тяжелая по нынешним временам, намного легче “Висты”. Приемлемо работает и на “атомных” нетбуках. Даже на посредственном железе вполне нормально работает, если не обращаться к задачам типа профессионального редактирования видео и т.п. Для более серьезных задач, как я полагаю, имеет смысл использовать систему на специально подобранном мощном современном оборудовании. Или не использовать вообще — если есть система, лучше подходящая для данных задач.