«Час Земли» или «Вечер диверсанта»?

Когда по мосту идет рота солдат, им приказывают идти не в ногу. Несмотря на то, что любой мост строится с солидным запасом прочности, такое явление как резонанс может разрушить его очень даже запросто.

Что-то похожее, хотя и не имеющее отношения к резонансу (если говорить о буквальном смысле этого слова), может произойти из-за так называемого «Часа Земли».

Для тех, кто не в курсе, поясню: сегодня вечером по всему миру пройдет массовая акция в защиту планеты. Считается, что если все радеющие за судьбу нашего шарика выключат свет одновременно в 20 часов 30 минут по местному времени на целый час, то на Земле сразу пропадет вся углекислота.

Нет, намерение привлечь внимание к проблеме атмосферных выбросов — это благое намерение. Но мы хорошо знаем, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями.

Дело в том, что массовое и одновременное снижение нагрузки на электросеть В ЧАСЫ ПИКОВОЙ НАГРУЗКИ может быть причиной выхода из строя оборудования на электростанции. Тут есть объяснение специалиста по турбинам.

Суть: на электростанции есть турбины. Они должны вращаться с определенной скоростью, иначе ток будет неправильной частоты, что недопустимо. При больших нагрузках на электросеть на станциях работает больше турбин, при минимальных — меньше. В часы вечерней пиковой нагрузки будет работать довольно много турбин, а резкое незапланированное снижение нагрузки может привести к автоматическому отключению или к выходу из строя турбины.

Выход из строя одной турбины может привести к «эффекту домино», поскольку нагрузка на все остальное оборудование тоже изменится. Строго говоря, устроители осознают эту угрозу, но при этом совершенно справедливо отмечают, что при текущих масштабах акции вряд ли будут какие-то последствия.

Но кое-что меня настораживает. В России, а особенно в Москве, акцию дико продвигают. В том числе, на уровне правительства города. На улицах висят постеры с клеймом «М-Видео» и гербом Москвы. По «Радио России» (главный государственный канал, первая кнопка) передают рекламу акции. Другие радиостанции тоже подхватили это дело.

Промывка мозгов идет на деньги М-видео

Самое настораживающее: мое маленькое исследование показало, что… некоторые лемминги, услышав это по радио, подумали, что участие в акции — это обязательное мероприятие. «Промывка мозгов» в действии. Внушаемые люди, наслушавшись этой бредятины в СМИ, вполне могут внезапно решить поучаствовать в «спасении планеты».

Еще одна опасность акции — в том, что в 21 час 30 минут все эти лемминги включат свет обратно. Одновременно. Образно говоря, в резонанс. С учетом общего состояния электрооборудования в нашей стране, вполне можно предположить, что какой-нибудь издыхающий трансформатор на какой-нибудь старой подстанции просто возьмет и сгорит.

Красивый трансформатор и сгорит красиво

К чему может привести один сгоревший трансформатор на одной подстанции, москвичи должны помнить. Тогда, в 2005 году, без тока остались не только жилые дома, но и учреждения, и метро, и больницы. Не было света и в Подмосковье, зацепило также Тульскую, Калужскую и Рязанскую области. А началось это, повторю, из-за небольшого возгорания одного трансформатора.

Вы думаете, такое не может повториться? Да, если флешмоб будет не очень массовым, ничего не случится. Но зачем искушать судьбу, бля?

Кстати, есть еще одна опасность, и куда более реальная. В отсутствие света многие участники акции начнут пользоваться свечами и керосиновыми лампами. Когда масса людей начинает пользоваться пожароопасными предметами, существенно увеличивается риск возгорания. Статистика МЧС — упрямая вещь: на новогодние праздники, когда все пользуются свечками да хлопушками, число пожаров резко возрастает.

Даже если пожар случится не у вас, а у соседа снизу или сверху — это будет не самое лучшее развлечение для субботнего вечера.

Никогда не участвуйте в идиотских массовых акциях! Хотите уменьшить число выбросов в атмосферу — купите энергосберегающие лампочки. Уже за первые сутки вы сэкономите в разы больше электроэнергии, чем за весь этот дурацкий «Вечер диверсанта».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *