Чубайс-читалка — всё?

В новостях отписались: «российская  читалка», которую в своё время Чубайс демонстрировал Путину, производиться не будет. Правда, текст новости у «РБК-дейли» довольно расплывчатый — детали непонятны, но очевидно, что завода компании Plastic Logic в Америке не будет, а строительство  завода в Зеленограде отложено на неопределенный срок.

Был ли этот срок «определённым», мне  неизвестно, ведь до этого в новостях шла речь только о проектировании этого завода. Хотя на сайте компании в разделе контактов указаны и московские телефоны, так что при желании можно позвонить и спросить.

На волне этой новости куча народа уже отписалась по блогам на тему, что, мол, и не было никакой читалки, зато был «попил». Ну, тут как сказать. Попил-то может и был, хотя нам в любом случае об этом никто и ничего не скажет. Но и читалка была, и совсем неплохая. По крайней мере, что исключительно важно для школы (а предназначалась она, в первую очередь, для замены школьных учебников), читалка была разработана вандалоустойчивой и безопасной. Хотя бы потому что в ней не было традиционного для этого класса устройств стекла. Раз нет стекла, значит, экран нельзя разбить и уж точно невозможно порезаться осколками.

Ну а дальнейшие разработки Plastic Logic ещё круче. Вот та этом видео дисплей режут ножницами — после чего он продолжает работать. А вот фотография продырявленного дисплея, который тоже продолжает работать (большей частью). Уже есть цветные гибкие дисплеи. И есть гибкие дисплеи, способные показывать видео.

Собственно, почему я засомневался — был распил или не было — потому что дисплеи-то есть, и, как нетрудно понять, довольно неплохие. И их-то компания как раз и будет производить (очевидно, на своём заводе в Дрездене). А читалки — не будет.

А что читалок не будет, я думаю, читатели «Вебпланеты» (ныне замороженной) могли догадаться и ранее. Из наших публикаций на тему «Роснано» и Plastic Logic это было вполне понятным, поскольку фирма попросту не успевает за рынком устройств для чтения. Это её очевидное слабое место и Чубайсу не стоило публично гордиться именно читалками. Ведь пока фирма ковыряется с новыми прогрессивными технологиями, устройства на базе «старых технологий» уходят далеко вперед по цене и функционалу. Так что идея начать продавать именно дисплеи и не заниматься собственно читалками — это отличная идея, вполне здравая, в отличие от идеи дорогих «чубайс-читалок» для школьников.

Увы, за воплями о распиле, который поднимается в блогах при слове «чубайс» народ не замечает некоторых деталей. Например, кроме «Роснано», в эту компанию вложились Intel, BASF и некоторые другие известные компании. Дорогие борцы с попилами, скажите мне, Intel тоже бабло пилит?..