Чубайс-читалка — всё?

В новостях отписались: «российская  читалка», которую в своё время Чубайс демонстрировал Путину, производиться не будет. Правда, текст новости у «РБК-дейли» довольно расплывчатый — детали непонятны, но очевидно, что завода компании Plastic Logic в Америке не будет, а строительство  завода в Зеленограде отложено на неопределенный срок.

Был ли этот срок «определённым», мне  неизвестно, ведь до этого в новостях шла речь только о проектировании этого завода. Хотя на сайте компании в разделе контактов указаны и московские телефоны, так что при желании можно позвонить и спросить.

На волне этой новости куча народа уже отписалась по блогам на тему, что, мол, и не было никакой читалки, зато был «попил». Ну, тут как сказать. Попил-то может и был, хотя нам в любом случае об этом никто и ничего не скажет. Но и читалка была, и совсем неплохая. По крайней мере, что исключительно важно для школы (а предназначалась она, в первую очередь, для замены школьных учебников), читалка была разработана вандалоустойчивой и безопасной. Хотя бы потому что в ней не было традиционного для этого класса устройств стекла. Раз нет стекла, значит, экран нельзя разбить и уж точно невозможно порезаться осколками.

Ну а дальнейшие разработки Plastic Logic ещё круче. Вот та этом видео дисплей режут ножницами — после чего он продолжает работать. А вот фотография продырявленного дисплея, который тоже продолжает работать (большей частью). Уже есть цветные гибкие дисплеи. И есть гибкие дисплеи, способные показывать видео.

Собственно, почему я засомневался — был распил или не было — потому что дисплеи-то есть, и, как нетрудно понять, довольно неплохие. И их-то компания как раз и будет производить (очевидно, на своём заводе в Дрездене). А читалки — не будет.

А что читалок не будет, я думаю, читатели «Вебпланеты» (ныне замороженной) могли догадаться и ранее. Из наших публикаций на тему «Роснано» и Plastic Logic это было вполне понятным, поскольку фирма попросту не успевает за рынком устройств для чтения. Это её очевидное слабое место и Чубайсу не стоило публично гордиться именно читалками. Ведь пока фирма ковыряется с новыми прогрессивными технологиями, устройства на базе «старых технологий» уходят далеко вперед по цене и функционалу. Так что идея начать продавать именно дисплеи и не заниматься собственно читалками — это отличная идея, вполне здравая, в отличие от идеи дорогих «чубайс-читалок» для школьников.

Увы, за воплями о распиле, который поднимается в блогах при слове «чубайс» народ не замечает некоторых деталей. Например, кроме «Роснано», в эту компанию вложились Intel, BASF и некоторые другие известные компании. Дорогие борцы с попилами, скажите мне, Intel тоже бабло пилит?..

 

6 thoughts on “Чубайс-читалка — всё?

  1. Разрешите внести некоторую ясность. Роснано вложило, деньги в строительство завода, на котором читалки собирать не планировалось совершенно. Было у них производство нерентабельное, его и закрыли — бизнес же. Рекомендую статью: http://yourstartup.ru/blog/analytics/125.html — в ней достаточно подробно расставлены точки над i в проекте.

    1. Вы мой-то текст дальше заголовка читали или пришли свой попиарить? Я нисколько не сомневаюсь, что вложение «Роснано» в «Пластик Лоджик» — перспективное. Думаю, из моего текста это явно видно. И решение об отказе о выпуске читалок я тоже поддерживаю — это явно следует из того, что разработчику дисплеев просто нет возможности угнаться за лидерами рынка читалок и тем более конкурировать с ними, особенно в условиях, когда вместо этого можно с ними сотрудничать и зарабатывать деньги.

      Но текст по вашей ссылке точек ни над чем не расставляет. Например, он никоим образом не объясняет, зачем же тогда Чубайс показывал Путину именно читалку? Ну ладно бы показал читалку, но он ещё и озвучил её цены, рассказал о её применении в школах. Раздал сэмплы журналистам (Плющеву, см. по ссылке выше, её удалось даже сломать), журналисты дали поиграть своим детям и те готовы хоть завтра идти с этими читалками в школы. Появилась информация о версии этой читалки не только для школ и сколько будет стоить такая читалка в розницу. Некоторые выразили желание купить — в основном те, у кого простые читалки разбились.

      И тут вдруг объявляют, что читалок не будет. Реакция интернет-сообщества в данном случае вполне объяснима. Хотя, конечно, объявлять попилом явно перспективное вложение — пример глупости толпы, но эта реакция объяснима.

      Кроме того, в вашем тексте содержится и явный бред, после которого читать остальное нет желания. «Если представленный девайс оценивать как «электронную читалку», то в своей категории он занимает отличные позиции». Девайс, ни первая версия которого, ни вторая не пошли на рынок, не может занимать никаких позиций. В общем-то, получается, что в вашем тексте та же ошибка, что привела к нынешнему скандалу о «попилах» — ода несуществующей читалке.

      1. Я думаю, надо для начала разобраться, где чья инициатива. Минобрнауки объявили тендер, PL приняли в нем участие со своей читалкой. Чубайс ее показал просто как пример конечного продукта, добавил, что она, возможно, в школы пойдет (совершенно логичным выглядит и обсуждение цены в таком разговоре).
        Другое дело, что производителем читалок пластик лоджик не стал, так как просто нет такого производства, которое помогло бы ему на этом рынке успешно играть. Решили ребята сконцентрироваться на том, в чем больше разбираются, а читалки с их дисплеями пусть хоть покетбук делает. По-моему, нормальный вполне расклад.

        1. Илья, прекратите комментировать не читая. Или вам в вашем агентстве платят за комментарии поштучно? Я НЕ ВОЗРАЖАЮ, что это расклад нормальный, и я, черт побери, два раза вам об этом подробно написал.

          Я возражаю по другим пунктам. А тут вы ещё начали «путаться в показаниях».

          Это не «просто пример» — читалку уже раздавали журналистам с зашитыми в неё учебниками. То есть, подошли к ворпосу серьезно. А не «возможно, в школы пойдет». Да вы и сами пишете про какой-то «тендер». Раз тендер — значит, уже пример.

          Что касается «тендеров», то когда Георгий Васильев предлагал эксперимент webplanet.ru/news/gadgets…stop_ebooks.html с читалками (и не за государственные, а за спонсорские деньги), его зарубили на корню. Мол, и для здоровья вредно, и дорого (ну, конечно, пластик лоджик дешевле, ага). Но настоящая причина была, скорее всего, в том, что к мэру Москвы подъехали издатели бумажных учебников и попросили защиты от таких экспериментов.

          Да и в целом, про тендеры, пожалуйста, идите вешать лапшу на уши куда-нибудь в другое место. Во-первых, ксли в тендере описать девайс с небьющимся пластиковым дисплеем — то не надо удивляться, что туда придёт одна компания. Во-вторых, непонятно, как какая-то компания может выиграть какой-либо тендер, если данных девайсов она не производит и не будет производить.

          В общем, я обязательно сообщу вашему работодателю, что вы комментируете не читая и вызываете негатив и раздражение — причем, у человека, который пытался имено защитить вашего заказчика, когда все кругом его критикуют.

  2. Ну да, Чубайсу лично напишите. И куда-нибудь в Бильдербергский клуб =)

    Насчет «вешать лапшу» — вы уверены, что в тз тендера значился небьющийся дисплей?

    Насчет того, что раздавали журналистам, тут может быть ряд причин. Наиболее логичной мне кажется следующая последовательность событий: PL, получив инвестиции Роснано, решает выйти на Российский рынок, а для пиара выбирает социальную вполне историю с образовательным экспериментом. В итоге они поняли, что ни на какой рынок с читалками не выходят, вот и все.

    По поводу идей Васильева интересно, не слышал. Сейчас почитаю, но заранее предполагаю, что вряд ли его идея не была реализована по той простой причине, что с кем-то он отказался делиться в форме попила.

    1. Уйдите отсюда, пожалуйста, к такой-то матери.

      Я подозреваю, что в вашем агентстве сотрудникам платят за комментарии поштучно. Вы в прошлый раз прокололись, зайдя со своего рабочего айпишника — в информации о котором есть и ссылка на сайт вашего агентства. В списках партнеров вашего агентства значится и Роснано.

      Вот и пиарьте своё Роснано на своём сайте. А ко мне не лезьте, пожалуйста. Тут не рекламная площадка, а частный блог. Ваши дальнейшие комментарии будут удаляться.

      Чубайсу запросто могу написать, что нанятое им агентство засылает сотрудников в частные блоги, разжигая дальнейшую неприязнь к Роснано своими глубокомысленными комментариями, оставленными без прочтения комментируемых текстов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *