Conficker заработал: он просит денег

Первое апреля, о котором так долго твердили антивирусные товарищи, случилось. Только наступило оно с небольшим опозданием — в ночь на 9 апреля 2009 года, когда заработал Conficker (тот самый злой червяк, заразивший несколько миллионов) .

До этого момента вирус только распространялся, а теперь начал и гадить.

Он загружает  интересные файлы, один из которых — поддельный антивирус FraudTool.Win32.SpywareProtect2009.s  (в классификации Касперского).  Эта веселая программа проверяет компьютер, находит там несуществующие вирусы и просит 50 долларов за лечение.

Подробности — в блоге Лаборатории Касперского.

*  *  *

Сравнительно недавно разработчик известного клиента QIP в своем блоге заявил, что антивирусы — это для блондинок и новичков, а остальным он на самом деле не нужен. Размах мысли — как у хомячка:  «Раз я столько лет ничем не заразился, значит антивирус не нужен, он только тормозит компьютер».

Что вам сказать? Я с 2005 по 2008 год думал точно также. Потом моя работа стала связана с посещением большого числа сайтов и я почти подряд подхватил два руткита. Теперь я думаю по-другому: пусть лучше мой компьютер запускается на 30 процентов медленнее, чем я потеряю зарплату за пару дней.

Разработчик QIP намекает, что если не шляться по порносайтам и варезникам, то ничем и не заразишься. За последние две недели марта  я мог бы подхватить два трояна: один — в одном частном блоге, зараженном неизвестно кем, другой — на сайте, куда я попал, просто сделав опечатку при наборе адреса. Но антивирус меня предупредил.

Кстати, вся эта история с «Конфикером»  — тоже очень яркая иллюстрация к вопросу «Возможен ли Windows без презерватитва антивируса».  Этой гадостью можно было заразиться вообще не заходя ни на один сайт — через флеш-плеер, принесенный  приятелем, или через уязвимость в службе Server.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *