Джобс, каким мы его не знали

На выходных дочитал биографию Стива Джобса.

Не знаю, как другие читатели, а я вынес из этой книги всего две вещи. Этого ли добивался автор — сказать трудно, но тем не менее.

Джобс, каким мы его не знали

Первое. Автор показал преимущества «закрытости» продукции Apple, о которых большинство людей просто не задумывается.

Со многими из аргументов можно поспорить, кроме одного. Ежу понятно: когда операционная система разрабатывается с учётом конкретного оборудования (и никакого другого!) — а конкретное оборудование разрабатывается именно под эту операционную систему, то мы имеем… Как ни удивительно, мы имеем подогнанные друг под друга операционную систему и устройство.

Вот передо мной два ноутбука со схожими техническими характеристиками: «Макбук» и обычный ноутбук под Windows 7 Home Basic. Один и тот же объем памяти, аналогичный процессор, аналогичный по характеристикам жесткий диск. Угадайте, на каком из компьютеров всё работает шустро и плавно, а на каком скорость копирования файлов в три раза ниже, непрерывно идут какие-то непонятные обращения к диску и время от времени вылетают сообщения «Ваш лицензионный Microsoft Office слетел с вашей лицензионной «Винды»! Катапультируюсь!». Не говоря уже о постоянном шуме.

Второе. Автор биографии напомнил, что именно благодаря Apple вообще и Стиву Джобсу в частности современные ноутбуки, плееры, телефоны, планшеты, операционные системы выглядят так, как они выглядят.

Для меня как для программиста было обидно узнать о подобных вещах только сейчас, на тридцать шестом году жизни. По идее, нас должны были учить этому ещё на первом курсе, но… именно об этой части истории «железа» и операционных систем мы не услышали ни слова.

Не секрет, что Apple и Джобс нередко просто внедряли чужие наработки — так было, например, в случае с компьютерной мышью. Но без них мышь, возможно, так и не внедрили бы в массы. И мы так и управляли бы курсором при помощи клавиш со стрелочками. К тому же, указатель мыши мог бы двигаться только влево-вправо-вверх-вниз. А движение в произвольном направлении, видите ли, «слишком сложно реализовать».

Мы все привыкли видеть в графической оболочке, как отображаются файлы и папки. Это тоже придумали в Apple. Мы все привыкли к оконному интерфейсу — каким мы его знаем, его тоже придумали в Apple, а компания Microsoft потратила долгие годы, чтобы создать что-то примерно равное по функционалу.

Кстати, первые две версии Windows, напомню, в этом плане были совершенно неюзабельны и сегодня мало кто про них помнит. Догнать Apple по качеству графического интерфейса Microsoft удалось лишь спустя много лет.

Интересно, что у Apple были все шансы выиграть затянувшиеся судебные разбирательства по этому поводу, но именно Джобс предложил пойти на мировую, в обмен на выпуск Microsoft Office для «яблочных» компьютеров.

Нет, сам графический интерфейс изобрели не в Apple, но именно под руководством Джобса его довели до ума и, что гораздо более важно, внедрили. Отображение на экране шрифтов — такими, какими они выглядят при печати — тоже было нововведением Apple, а сейчас мы даже и не представляем, что может быть как-то иначе.

Аудиоплеер на 1000 песен (а не на 15, как предлагали тогда другие производители) кто выпустил?.. А кто доказал создателям gorilla glass, что эта штука полезна и не принял никаких аргументов типа «у нас нет нужных производственных мощностей»? И добился начала промышленного производства всего за полгода?.. А ведь сейчас это стекло используется на 20% мобильных устройств.

И так далее, до бесконечности. То есть, Apple можно критиковать сколько угодно, но если бы всё на самом деле было так плохо, то её достижения вряд ли столь массово использовали и копировали.