#Instagram и #трололо

Выход Instagram для Android стал эдаким трололо. Как для пользователей «андроидов», так и для яблофонщиков.

Не знаю уж, как в других странах, а в России почему-то считается, что айфон (а следовательно, и Instagram) — это статусная игрушка для богатых, показатель принадлежности к какому-то классу (ага, «креативному»). При этом сами эти «богатые» нередко считают, что «андроид» — никчёмное поделие для нищих. Впрочем, знакомые айтишники, когда выбирают «айфон» или «андроид», рассуждают совсем по-другому, так что их эта тема не особо касается.

А вот по твиттеру уже поползли шуточки бывалых инстаграммеров на тему, что, мол, «нам теперь придётся смотреть в Instagram, чем питаются бедные».

(Тяжело вздохнув). Ви-таки будете смеяться, но «бедные», судя по моим лентам, кушают совсем неплохо. То ли потому что они сэкономили при покупке телефона, то ли по другим причинам. ;-) Но кофейни и рестораны, в которых они питаются, могут быть самыми разными. Не только хорошими, но и довольно дорогими. К тому же, я регулярно вижу барышень с «айфонами» в грязноватых «Перекрестках» и «Пятёрочках» — о чём это нам говорит? Да ни о чём.

(Ещё раз тяжело вздохнув). Кстати, несколько раз видел на сайтах знакомств (как наших, так и зарубежных) предложения от девочек и мальчиков: отдамся за айфон. Многие из них айфона не заслуживают, но речь сейчас не об этом. А о том, что объявления «отдамся за андроид» я пока нигде не встречал.

Отсюда мы плавно переходим к той мысли, что само по себе обладание «айфоном» нельзя считать признаком принадлежности к какой-то элитной группе. «Айфон» можно получить в подарок. Можно даже в обмен на девственность. Можно купить б/у предыдущую модель.

Другое дело — если вы купили его втридорога через 5 минут после начала продаж в США. Тогда да, тогда это, может быть, в самом деле статусно. А просто обладать «айфоном» и постить фотки на «ин-сто-грамм» — извините. Может вы только что купили куру за 70 рублей в «Пятёрочке», а мутные фотки модного ресторана скоммуниздили с «Яндекс.Фоток», откуда мне знать…

Между делом хочу заметить, что я вот хоть прямо сейчас могу встать к зелёной занавесочке у себя дома и сделать фото или видео, изображающее меня где угодно — хоть в курилке Госдумы, хоть в кремлевском концертном зале, на сцене… В наше время никакая фотка не может быть никаким доказательством удавшейся жизни.

Что касается создателей Instagram, мне страшно интересно, просчитывали ли они последствия от того, что в закрытое прежде сообщество пустили практически всех подряд. Для «жежешечки», помнится, подобный шаг привёл к резкому расширению аудитории, но… Сами знаете, к чему это сегодня скатилось.

PS. Кстати, если уж мы заговорили об «айфонах» — я всё ещё не знаю, нужен ли мне «айфон». Я даже не уверен, нужен ли мне «андроид» — потому что телефон, который был у меня до «андроида» тоже умел быть читалкой, играть музыку, записывать разговоры, получать и отправлять почту, подключаться к Google Talk и делать соответствующего качества фотки. Еще он обладал QWERTY-клавиатурой, чего ни на моём «андроиде», ни на «айфонах», увы, нет.

iPad мне точно не нужен — он мне не нравится и в руках мне его держать неприятно. Для меня это слишком тяжёлая и громоздкая игрушка, размерами и весом сопоставимая с моим старым нетбуком. И уступающая ему в функционале. :-)

Зато мне однозначно нравятся Mac OS X, «макбуки» и «ябломониторы»… Так что если «айфон» и покупать, то только за компанию к остальной «яблопродукции».