Как мы покупали монитор в «М-Видео»

Вы клинический идиот? У вас есть справка на эту тему? Тогда у вас есть хороший шанс устроиться продавцом в магазин «М-Видео». Других туда, по всей видимости, не берут.

Сегодня у моей маменьки неожиданно появились свободные деньги, которых как раз должно было хватить на бюджетный монитор. Требования у маменьки, впрочем, оказались достаточно экзотические по нынешним временам: непременно 17 дюймов и неширокоэкранный. Оба требования, впрочем, вполне обоснованы — во-первых, ее глаза привыкли к еще меньшей диагонали, а во-вторых, есть у нее одна игра, которая плохо дружит с широкоэкранными.

В общем, я пошарился по сайтам всех магазинов в зоне досягаемости. Нужный монитор нашелся в «М-Видео» на Балканской площади. Наученный горьким опытом общения с этой конторой, я заранее позвонил по «Горячей линии» и уточнил наличие.

Собственно квест.

Первое, что я увидел, войдя в магазин — стремительно улепетывающий продавец интересующего меня отдела. Догнать я его не смог, а потому решил поискать нужный монитор сам.

Искомых мониторов было хоть отбавляй, но они были без ценников. Вообще в магазине не нашлось ни одного хоть отдаленно похожего ценника.

Пришлось идти искать продавца. Какая-то девочка послала меня к волосатенькому белобрысенькому мальчику с лицом классического двоечника.

К сожалению, двоечника перехватил какой-то военный. Которому этот мальчик попытался впарить 22-дюймовый геймерский монитор, хотя военному надо было на работу, чтобы в контрафактном «Ворде» печатать черные буковки. Военный понял, что объяснить мальчику, что на мониторах не только играют и смотрят кино, но и работают, не получится, и ретировался.

Мальчик снова попытался смыться, но на этот раз я его не упустил. Диалог привожу почти полностью, опуская только многочисленные и непрекращающиеся попытки продавца впарить мне другие товары, которые меня совершенно не интересовали.

Я. Здравствуйте, мне нужен 17-дюймовый «Самсунг».
Мальчик. У нас таких нет.
Я. А это что?
М. Это элементы оформления магазина, они не продаются.
Я. Вы меня извините, но перед выездом я уточнял наличие по «Горячей линии».
М. Это же «Горячая линия». Они могут не знать.
Я. Мой опыт говорит, что, скорее, в магазине могут не знать. Конечно, я могу позвонить туда, соединить вас с ними и вам все объяснят, но давайте вы сэкономите мое и ваше время и просто отпустите мне монитор.

Проверяет по базе и с удивлением что-то находит.

М. Вы помните, как называлась модель и сколько стоила?
Я. Нет. Вы предлагаете мне съездить домой, уточнить в Интернете название модели и вернуться к вам?
М. Да.
Я. У вас в продаже только два 17-дюймовых монитора, из которых только один — «Самсунг». И именно на него сейчас указывает ваш курсор.
М. Может быть, он нерабочий.
Я. Вы проверяли?
М. Нет, но он бракованный, скорее всего.
Я. Давайте мы на него для начала посмотрим, а потом будем делать выводы.

Стремительно уходит в направлении складского помещения. Я случайно бросаю взгляд на нижнюю полку и вижу нераспечатанную коробку с искомым монитором.

Продавца нет. Через 5-7 минут я начинаю пытаться привлечь внимание других продавцов — одного посылаю за пропавшим белобрысым, второму объясняю, что хочу приобрести данный монитор.

К счастью, мальчик, наконец, возвращается.

М. Он там лежит бракованный.
Я. А вот здесь он лежит новый и нераспечатанный.
М. Наверное, тоже бракованный.
Я. Они все что ли бракованные?
М. Нет, просто один из последней партии оказался не в порядке.
Я. Тогда откуда вы знаете, что вот этот вот нераспечатанный — тоже бракованный?
М. Может быть он все же распечатанный?

Переворачиваем коробку, обнаруживаем, что заводская упаковка еще не была нарушена. Оба продавца замолкают: покупатель почему-то оказался прав.

Я (мягко намекаю). Может быть мы его распечатаем?
М. Нет. Вы его должны сначала оплатить.
Я. Для этого вы мне его должны выписать. Это именно то, на что я вам непрерывно намекаю последние полчаса.

Выписывает. Выдает товар. На проверке выясняется, что все работает.

А теперь внимание — вопрос: ну и зачем нужно полчаса валять дурака? Можно было бы объяснить это нежеланием молодого человека работать, однако на самом деле он все это время совершал ненужные движения, хотя мог просто одним кликом распечатать квитанцию (что занимает не более 6 секунд) и пойти нафик, тем более, что товар на кассу относит сам покупатель, а проверкой товара занимаются другие люди…

Единственный ответ, который приходит мне в голову: мальчик был клинический идиот.

Да и второй продавец, подошедший на помощь мальчику, также не придумал ничего лучше, чем поддакивать своему коллеге и удивленно таращиться на покупателя…

Как мы покупали монитор в «М-Видео»: 4 комментария

  1. Не знал что такие продавцы бывают ….
    Меня рассказ повеселил, лучше любого анекдота….

  2. Это клиника у всех продавцов всех сетевых магазинов. Они хотят впарить что то подороже, т.к. сидят на процентах. Нужно выбирать интересующий товар в инете и покупать только его в магазине, на все остальные предложения вежливо отказываться. Но правда такую клинику я не встречал :D

    1. Мне почему-то кажется, он хотел купить сам и толкнуть на стороне подороже. Потому что просто не верится, что человек может настолько по-идиотски себя вести без причины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *