Как я поиграл с Google Play

На днях задумал приобрести кое-какую мелочь в Google Play (бывший Android Market). Специально завёл новую виртуальную карту в своём банке, потому что старая как раз на днях истекла.

Карту надо первым делом привязать к Google Checkout. Захожу туда, заношу данные — не принимает его душа мою карту. Без объяснений — вернее, с целым букетом предположений: от недостатка средств до ограничений безопасности моего банка.

Ну, пусть будет недостаток средств, решил я и на всякий случай пополнил виртуальную карту ещё копеечкой (копеечкой — потому что в этом, как я думаю, и есть суть виртуальной карты — класть туда не больше средств, чем нужно).

Привязалась. С третьей попытки. Однако, судя по выписке, проверочный доллар сняли два раза, за две последних попытки, с интервалом в полминуты.

Тогда я пополнил карточку ещё раз, коли уж она привязалась. Специально с таким расчетом, чтобы гарантированно купить программку за 36 рублей.

Увы, 36 рублей у меня на карте на момент покупки уже не оказалось. По крайней мере, в пришедшем письме говорилось, что «on hold» потому что «An attempt to charge your VISA … on Apr 4 failed». Дальше предупреждалось, что новый заказ лучше не делать, а решать вопрос другими способами — иначе бабло спишут, а заказа не будет.

Кажется, основная проблема была в том, что я просто успел забыть, что в чужой валюте средства на карте блокируются с некоторым запасом, а когда происходит фактическое снятие, используется реальный обменный курс на день снятия. Так что я просто пополнил карточку ещё раз и повторил покупку.

Повторного списания средств не было, судя по времени оплаты и пришедшему на почту инвойсу. Так что зря пугали. Зато тот факт, что списание вообще было — меня несколько огорчил.

Дело в том, что купленное приложение не то что не заработало — а вообще отказалось скачиваться: в области уведомлений мне показали «ошибку 403».

Таким образом, в сумме примерно сто рублей я заплатил за то, что мне показали «ошибка 403». Мелочь, без сомнения, но всё же это была самая дорогая ошибка 403 в моей жизни.

Как я поиграл с Google Play 1

Вот такая чехарда в моей выписке. Не знаю, кто в этом виноват: Google или банк. Хотя на неделе привязывал эту же карточку к «яблочному магазину» и там всё прошло совершенно гладко, в том числе, обе последующие покупки.

* * *

А искомое андроидное приложение я, не долго думая, скачал пиратским образом с одного известного сайта — и тут же удалил. Ибо оно оказалось фиговеньким и не стоило даже тех 36 рублей, которые за него просили.

Вообще из пяти купленных мной там приложений я в настоящее время использую только одно. И есть очень хороший шанс, что и оно скоро станет ненужным и будет заменено другим, бесплатным…

P.S. Для тех, кто не в курсе, поясню, что деньги, вероятнее всего, вернутся — причём без всяких телодвижений с моей стороны. Другое дело, что возврат средств на карту происходит небыстро — до пары месяцев.