Какова рыночная доля Linux?

Какова реальная рыночная доля Linux, точно не знает никто.

Долю «Линукса» на десктопах многие оценивают очень низко — как правило, от 0,8 до 1 процента. Для большинства оценок источником является статистика того или иного сайта или группы сайтов — т. е. ребята-аналитики просто смотрят, какие операционные системы у посетителей.

Насколько точна такая оценка — сказать трудно. Смущает здесь то, что за последние пару лет число линукс-девайсов заметно выросло, дистрибутивы стали проще, понятнее и доступнее, а оценка в 1 процент осталась.

Если же верить данным w3schools, то доля Linux на десктопах медленно, но верно достигла 4,6 процентов и стабильно растет с 2003 года. А доля сами знаете чего стабильно падает, особенно с учетом, что часть виндового одеяла тянет на себя фирма «Яблочко».

Но зачем верить сторонним сервисам — посмотрим сами. К счастью, под моей опекой есть пара довольно посещаемых сайтов. Во всяком случае, я полагаю, что 30 и 60 тысяч визитов за энный промежуток времени вполне достаточно для мало-мальски репрезентативной выборки. Особенно если учесть, что оба сайта далеки по своей тематике от всяких там линуксов, что делает выборку «чище».

Доля Linux среди посетителей сайта *******.ru

Доля Linux среди посетителей сайта *******.ru

В эти три процента не входят FreeBSD, Sun OS и Google Android, хотя их долю все равно нельзя назвать значимой. Среди дистрибутивов «Линукса» лидирует с большим отрывом «Убунту», далее Mandriva, Gentoo, Fedora, Debian, SUSE, ALT Linux.

Админы вышеупомянутых сайтов (в т.ч. я со своей «Мандривой») в эту статистику не вошли, так как счетчик «Яндекса» для админов у нас нигде не грузится.

То, что рыночная доля Mac OS на десктопах выше рыночной доли «Линукса» — «общеизвестно» (в кавычках). Однако Стив Балмер с этим не согласен. Вот слайд одной из его презентаций.

Доля "Линукс" по оценке "Майкрософт"

Это данные на февраль 2009 года. С тех пор произошло много интересного: появились лучшие дистрибутивы Linux, вышла неплохая «Семерка», которая недурно работает на нетбуках (что, впрочем, лично мне не помешало удалить Windows с моего MSI Wind). Короче, как изменилось это соотношение за прошедший год — не совсем ясно. Одно очевидно: «Майкрософт» считает Linux более серьезным конкурентом.

Ну и еще один небезынтересный момент. Linux, как известно, куда более распространен на разнообразных серверах и тому подобном профессиональном железе. Мы говорим о доле Linux на десктопах, но десктопы не были бы никому нужны, если бы не работало все это серверное оборудование.

Еще один факт состоит в том, что на сегодняшний день Linux есть едва ли не в каждом доме. Например, тот маршрутизатор, через который вы соединяетесь с ADSL-провайдером, тоже работает на Linux. Откажитесь от Linux — и вам придется отказаться от Интернета. Даже если у вас нет оборудования под управлением Linux — оно есть у вашего провайдера. На худой конец, есть сервера Google и Yandex, которые тоже работают под Linux.

Какой смысл спорить о рыночной доле Linux, если без Linux Интернета, каким вы его знаете и любите, у вас просто не было бы?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *