Кто-кто в «Теремочке» жуёт…

Вот какая история со мной приключилась.

Пролежал я тут пару дней с температурой под 39. Потом ещё пару дней, уже с температурой поменьше. Вчера кое-как встал на ноги. Но не потому что температуры больше нет, а потому что надо всё-таки купить какой-никакой еды. А ещё деньги разменять.

Да, в конце, после букв и эмоций — небольшая юридическая консультация.

* * *

Начать с того, что в местных торговых центрах творилось вчера вечером чёрт знает что — страшные очереди, пустые неработающие банкоматы… Кроме самых задрипанных банкоматов, которые никому не нужны.

Поскольку я в этот день ещё ничего не ел, а далеко ходить пока не могу, решил зайти в ближайший «Теремок». Захожу, честно выстаиваю десятиминутную очередь из одного человека (возмущаться или уходить просто нет сил), прошу грибной суп и блин с паштетом. Я всегда их беру, к остальному как-то равнодушен, впрочем, и не знаю их ассортимента. А тут мне и говорят, что для паштета нет огурцов, а суп придётся ждать почти 10 минут…

Я говорю, ну тогда хотя бы деньги разменяйте. Девица на кассе отвечает, что нельзя. Я говорю, тогда продайте мне какой-нибудь соус или чай и дайте сдачу. Повар-мальчишка из-под раковины неприятно лыбится, вытирает руки и таким тоном, каким разговаривают с полными идиотами, медленно произносит, что мне придётся час ждать сдачу.

Тут и окружающие на меня начинают цыкать, шикать и говорить ртами, мол, мы хотим жрать, а ты нам мешаешь (а что я сам в очереди из одного человека простоял больше десяти минут — никому, конечно, дела нет). Общая мысль, которую до меня сразу трое посетителей попытались донести в доступных выражениях: нам на тебя плевать, нам не плевать на себя, а права качают одни только лохи.

Какая-то тётка, улыбаясь ласково, как упоротый психиатр, говорит: «Вы не расстраивайтесь, ведь никто не идеален. Они не идеальны, вы не идеальны…» На всякий случай уточняю: «И вы тоже не идеальны?» Отвечает: «И я тоже». «А вам не кажется, что мне не очень приятно от человека, который меня совсем не знает, выслушивать такие оценочки? Вот давайте я вас оценю: вы, женщина, — вообще полный ноль! Вам приятно?» Отвечает: «Нет, очень неприятно. И этот разговор я с вами продолжать не буду».

Ну и хорошо, думаю, а то у меня больше сил нет с ней разговаривать, горло болит, нос заложен. Тем более, сама фраза «никто не идеален» — одна из самых бессмысленных на свете. Идеал — это вещь по определению практически недостижимая. Но ведь это не значит, что не надо стремиться! Хотя эти люди, да… Куда им стремиться? Их и так неплохо кормят.

Ну ладно, думаю, не желают помочь покупателю, хотя обязаны — значит, так и запишем в книжечку. Я заказал соус, чай и сдачу — обязаны обслужить. Есть правила торговли. Есть ГК РФ. Есть нарушения. Давайте жалобную книгу.

Однако после моего жалобного стона про «жалобную книгу» начался вообще цирк с конями. На меня набросились сразу все. Неидеальная тётка лениво огрызается и прямо через мой остывающий трупик делает заказ, а её обслуживают игнорируя меня как говно на асфальте, агрессивный быдловатый дядька бегает вокруг как укушенный в #опу и намекает, что все хотят жрать и никто не хочет слушать, как я качаю права, повар лыбится и продолжает нести чушь из-под своей раковины. При этом кассир странновато улыбается и так неумело принимает к оплате тёткину карточку, и очередь при этом замедляется намного больше, чем с моей подачи. И, прошу заметить, никто не делает ни одного движения в сторону жалобной книги!..

Тут я уж совсем растерялся. Только представьте себе: есть не дают, деньги не берут, продавать ничего не хотят, сдачи у них нет. Зато есть нарушения правил торговли и ГК РФ, а окружающие при этом почему-то дружно считают, что проблема — это я. А я стою, потому что даже не соображу, куда мне идти: банкоматов нет, деньги надо разменять, да и не ел я ещё…

И тут вышла администратор. Довольно милая, хотя и очень усталая девушка. Попросила объяснить, в чем дело. Тут все разом притихли. Поскольку голова у меня уже кружилась (давление всё ещё скачет, если надолго вставать с кровати), я запутался и начал рассказывать с конца, про размен денег. Я не успел договорить даже первую фразу, как выяснилось, что никакой проблемы здесь нет. Администратор открыла ящик и отсчитала мне пять тысяч рублей сотнями и полтинниками (я и не смел просить о таком — а мне действительно нужно было помельче!), спросила, не нужны ли тысячи.

Пока я пересчитывал деньги, администратор пояснила, что грибной суп на самом деле варится вовсе не 10 минут, как мне было сказали. А сейчас он вообще готов. Потом рассказала, что подобный отсутствующему блин у них есть в продаже (там паштет — тут рубленное мясо), да и вообще спокойно и терпеливо познакомила с ассортиментом. Я у неё и сделал заказ. При этом, надо отметить, деньги мне поменяли совершенно бескорыстно, поскольку еду я оплатил карточкой.

Короче, разгадка оказалась в том, что у неё в этот день работали одни только ученики. Не повезло ей: не без странностей попались ученики — вместо помощи посетителям нападают и отстреливаются от них.

И это первое печальное наблюдение вечера: люди идут в сферу, где, по идее, обязаны помогать людям, ведь им за это деньги платят. Но помогать они не готовы, зато всегда готовы накинуться на клиента, что вообще за гранью здравого смысла.

Второе печальное наблюдение. Это удивительное явление я раз за разом наблюдаю в недорогих едальнях. Когда пытаешься добиться своего, быдловатые посетители смотрят на тебя как на скукоженного уродца в Кунсткамере, удивительного и отвратительного одновременно.

Помню, посетитель некоего кафе, агрессивный тип совковой наружности, однажды открыл мне глаза на происходящее, заявив следующее: «Это вы, ребята, заигрались в своём интернете!» А в том кафе, надо сказать, у меня попытались отобрать кассовый чек, как отбирали его у всех посетителей. И посетители безропотно отдавали, потому что без чека еду даже не начинали готовить. Ну, вы понимаете: административные правонарушения поставлены на поток — у них, в жопу пьяный повар — у них, а заигрался в интернете — я. Точнее и не скажешь.

Третье наблюдение, самое печальное. Сама ситуация, когда пять человек без всякой разумной причины затаптывают одного незнакомца, да ещё с температурой и головокружением, у которого нет возможности даже мало-мальски ответить, на мой взгляд, совершеннейшая дикость. Удивительно и то, что мы давно уже спокойно смотрим на подобные вещи. В нашей культурной столице.

Нет, мне ничуть не жалко себя — я видал вещи и похуже. Температура высокая, но не смертельная, давление уже почти в норме… Просто я во всех подобных случаях пытаюсь взглянуть на ситуацию как бы со стороны и неизменно поражаюсь: люди, да что с вами?..

* * *

Теперь юридическая консультация.

Письмо Минфина России от 30 августа 1993 г. N104: «Директор (заведующий) предприятия либо его заместитель, дежурный администратор обязан … обеспечить кассира разменной монетой и купюрами в пределах размера остатка денежных средств по кассе в количестве, необходимом для расчета с покупателями».

Прошу заметить, не покупатель обязан обеспечить кассира, а руководство. Соответственно, кассир должен чётко знать, что не покупатель отвечает за размен, а начальство. Проще сказать, девушка должна была сразу же позвать администратора, на чём инцидент был бы исчерпан. Грамотные покупатели (ну, это я уже фантазирую), увидев неоптимальную ситуацию, тоже должны были не нападать на такого же как они покупателя, а сказать кассиру, что нужно сделать.

Честно говоря, я не помню за последние годы случая, чтобы я своими глазами видел, как у покупателя просят мелочь. Ну, разве что, мелкие частники. Но никак не крупные торговые сети.

Далее, статья 140 ГК РФ: «Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации».

Итак, у меня есть рубли, я хочу сделать покупку. Обязаны принять любую купюру. Не обсуждается.

Далее, статья 426 ГК РФ, пункт 3: «Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается».

Опять же, прошу заметить, вариантов не предлагается: коли товар есть — обязаны продать. Про сдачу тут ни единого слова: товар в наличии — извольте заключить публичный договор купли-продажи и принять оплату.

Думаю, теперь понятно, почему поведение администратора так отличалось от поведения остальных: сразу видно, кто знает правила и законы, а кто — нет. Спасибо, что ещё где-то остались профессионалы, да и вообще люди, которые не бросаются на тебя, а пытаются помочь. Особенно когда тебе это действительно нужно.