Лампочки и картошка

Споры о лампочках все не утихают (см. тут и тут).

Тем не менее, хочется напомнить, что попытки привить хорошее силой в нашей стране никогда ни к чему хорошему не приводили… Ну, разве что в перспективе. Взять хоть картошку, которую Петр I припёр из Голландии.

Кстати, если я правильно помню, картошку привез вовсе не Петр. Появилась она при Анне Иоанновне как жратва для знати, а «в народ пошла» только при Екатерине II.

Попытку же насильно накормить народ картошкой предпринял на самом деле Николай I. Но вместо благодарности за избавление от голода он получил в ответ народные бунты, которые местами даже приходилось подавлять при помощи огнестрельного оружия.

Всего-то полтораста лет назад народ обзывал картофель «чертовым яблоком», а сейчас некоторые едят его и в будни, и в праздники, причем, ведрами и мешками — только успевай подносить. И попробуйте сейчас заставить народ жрать репу, от которой он не хотел отказываться ради картошки! Я даже знаю, куда вам эту репу затолкают…

В нынешнем народном противодействии лампочкам смысла тоже немного.

  • Дорогие? Уже есть дешевые. У нас всегда можно купить по 39 рублей — хоть теплого, хоть холодного света. Качественная лампа накаливания (а не та, которую делали в китайском тифозном бараке) стоит примерно столько же, а то и дороже.
  • Длинноваты? Уже есть стандартных размеров, витые. Недавно появились и недорогие (до 70 рублей).
  • Спектр? Уже есть лампочки с улучшенной цветопередачей. Опять же, те, кому важна цветопередача, могут использовать галогеновые (это фактически те же лампы накаливания, только более экономичные).
  • Моргают? Не моргают. Не путайте с древними лампами дневного света.
  • Искрит в сети, поэтому лампочки быстро перегорают? Блин, замените проводку, а то сгорите к такой-то матери. Опять же, есть лампочки, где старт происходит с некоторой специальной задержкой, чтобы слишком частые включения-выключения не приводили к порче лампочки.
  • «Мне их свет/цвет не нравится!» Сколько раз я слышал эту фразу. Однако подавляющее большинство тех, кто мне это озвучивал, не замечало, что у меня дома стоят именно энергосберегающие, пока я сам им об этом не говорил.

В нашей семье уже давно не стоит вопроса об обычных лампочках. За все время, что мы их используем (три года), у нас перегорело две или три «дорогие» лампочки, зато потребление электроэнергии уменьшилось в разы (что особенно приятно на фоне того, что электричество каждый год дорожает).

Самый хороший пример: если я сейчас пойду и включу ВЕСЬ СВЕТ во всей двухкомнатной квартире, то все эти лампочки вместе будут потреблять меньше, чем потребляют ДВЕ ЛАМПЫ НАКАЛИВАНИЯ.

Некоторые энергосберегающие лампочки, которые морально устарели или не подходят к новому светильнику, мы просто отвозим на дачу. Там электричество еще дороже, так что сам б-г велел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *