Маргарита Павловна форева!

Был вчера командирован в «Икею» присмотреть кухню. Тамошние кухни нравятся мне не особенно, а обслуживание и подавно, но надо же с чего-то начинать.

Бригадиршей в отделе кухонь оказалась низкорослая немолодая боевая дама, манерами и голосом напоминающая Хоботову Маргариту Павловну из «Покровских ворот». Только Хоботова бессмысленных движений делала минимум, а добрая половина активности этой мадам шло впустую: то спросит одного человека «Чем помочь?» и тут же начнёт говорить с другим, то сорвётся с места и бросится (неправильно) набирать номер отдела кредитования, то примется  что-то объяснять сотрудникам долго и суетливо… И, главное дело, непрерывно трындит своим вот этим голосом.

Мигрень от Маргариты Павловны у меня наступила уже через 10 минут, а всего я провёл в отделе… почти полтора часа. Придя домой уже не знал, куда деваться от головной боли.

Маргарита Павловна форева! 1

Маргарита Павловна форева! 2

К слову сказать, кухни там планируются бестолково. Даже зная точные размеры помещения и выбрав мебель, нельзя быть уверенным в окончательной цене. Потому что какие-то детали кухни в их программе отсутствуют — причём, не только мелкие аксессуары, но и такие необходимые, как, например, сушилка для посуды.

Ещё мне показалось, что в обсчёте фигурирует пара лишних накладных панелей, а навесные шкафы подобраны так, что не впишутся по ширине в нужное место. Зато не хватает пяти дорогостоящих ручек. Но даже если бы сотрудница посчитала всё точно, то всё равно было бы неясно, сколько брать денег. Потому что я бы предпочёл другой цвет — которого в тот день просто не было в наличии, в результате чего стоимость кухни увеличилась как минимум на треть.

Короче, весь икейский предварительный подсчёт оказался напрасной тратой времени. Я и без этого мог оценить стоимость кухни с той же погрешностью: плюс-минус 15 тысяч. Просто по методу «от балды».

Страшно подумать, через что проходят те люди, которые рискуют покупать сразу. Кстати, там три очереди: посетителей делят на первый, второй и третий сорт. Третий сорт, как я заметил, обслуживают так, что двое из трёх просто не дожидаются своей очереди. Впрочем, оно и хорошо, иначе я проторчал бы там до закрытия.

Кстати, в отличие от остальной икейской мебели, кухню собрать самостоятельно практически нереально. Вот скажем, есть у вас дома циркулярная пила, чтобы ровно отпилить столешницу под нужный размер?.. А электролобзик, чтобы выпилить дырку под раковину?