За такие жёлтые заголовки надо бить по морде кирпичом. Дальше у них написано, что:
Поливитамины и минералы не оказывают ни положительного, ни отрицательного влияния на течение хронических процессов в организме и профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Не знаю, как на ваш вкус, а по-моему, между “принимать витамины бесполезно” и “не влияет на развитие хронических заболеваний” разница примерно такая же, как между каналом и канализацией.
Тем более, в оригинальной статье идёт речь конкретно о модных в Америке препаратах с лошадиными дозировками, а не о витаминах вообще. А в первом же абзаце говорится, что исследовалось применение таких витаминов людьми с нормальным сбалансированным питанием. И что речь не о всех хронических заболеваниях, а о сердечно-сосудистых и раковых.
Не знаю, как там, в Америке, а у нас о сбалансированном питании приходится только мечтать. Сегодня вот купил свежих овощей – сделал салатик, так в салатике вкус одной только сметаны. Овощи безвкусны и явно не содержат ничего, кроме клетчатки. Из гарниров на вкус приемлемы только рис и макароны, картошка теперь везде ужасная. Все продающиеся продукты лежалые, а уж после термической обработки в них не остаётся почти ничего.
Без периодического приёма витаминов (правда, лошадиными дозами я не увлекаюсь) я начинаю плохо спать, а в дневное время хожу как в тумане. Для меня вопрос – принимать или нет – даже не стоит.
К тому же, давно и безоговорочно доказано, что цинга, рахит и куча других заболеваний возникают именно от недостатка определённых витаминов… Но в исследовании это и не опровергается, насколько я понимаю. На самом деле они просто доказали, что витаминами рак не вылечишь. Мол, не надо тратить деньги на витамины, если надеетесь спастись от рака. Чёрт, а мужики-то не знали!..
А сколько людей такой заголовок прочитает и поймёт буквально?.. Их бы в Ленинград блокадный! Кстати, прекрасная статья “Витамины для блокадного Ленинграда“, настоятельно рекомендую – и не только в историческом плане интересно.