Медленный сайт — проблема для всех

Гуглянин CuttsОдин из сотрудников Google обмолвился, что в 2010 году, возможно, на положение сайта в поисковой выдаче будет влиять скорость работы этого сайта.

Проще говоря, тяжеловесные страницы или блоги на дешевых виртуальных хостингах опустятся вниз. А лаконичные, легкие и работающие на качественном хостинге — поднимутся.

Шум в комментариях поднялся страшный, что на том сайте, что на «Хабрахабре» (кстати, дайте уже инвайт кто-нибудь; «Песочница» — трата сил и времени, проверено). Одни кричат «правильно-правильно, давно пора», а другие «блин, что за идиотская идея…»

Первых я понимаю лучше, чем вторых. Поясню, почему.

Медленный сайт — это проблема для всех: для провайдера, для владельца сайта, для поисковика и для посетителя, разумеется.

Дело в том, что медленный сайт — это не какое-то загадочное явление природы, возникающее из ниоткуда. Медленный сайт работает медленно по какой-то объективной причине: ошибка в скриптах, перегруженность ненужными рюшечками, «криво» настроенный сервер… Да мало ли что еще.

Теперь следите за моими руками! Предположим, что такой сайт с «кривыми» скриптами, с 50-ю розовенькими свистоперделками на «морде» и работающий на сервере с одноядерным «Целероном», где болтается еще 300 таких же лохосайтов, вдруг поднялся на первое место в выдаче по какому-то сверхпопулярному запросу.

Каждая его страница и без нагрузки генерировалась по полминуты. А под нагрузкой сайт вообще упал. Вместе с остальными сайтами на этом сервере.

Что мы видим?

  1. Посетитель, хотя он только что нашел типа очень нужный ему сайт, так и не смог загрузить ни одной страницы (или просто не смог дождаться загрузки), да еще и потратил время.
  2. Поисковик заслужил еще одно «фи» от пользователя: ведь пользователь был переадресован на «неработающий» сайт.
  3. Владелец сайта, зайдя вечером на страничку статистики, видит, что число посетителей стремится к нулю. Проверяет почту и видит письмо от провайдера на тему «ваш сайт заблокирован за превышение допустимого уровня нагрузки».
  4. Остальные клиенты, чьи сайты в итоге тормозили несколько часов при минимальной посещаемости, «обрывают» телефоны техподдержки.
  5. Провайдер теряет как минимум одного клиента (которого он заблокировал) и еще десяток планирует свалить «с этого тормозного хостинга».

Проще говоря, ранжировать медленные сайты выше быстрых — это плохо для всех. Так что дай бог, чтобы и другие поисковики (не будем показывать пальцем) подхватили эту идею.

Скорость загрузки vladds.ru

Тем более, что сайтовладельцам не стоит бояться таких нововведений. Ведь зачастую для увеличения скорости и снижения нагрузки достаточно самых простых мер. Например, просто не увешивайте свой блог рюшечками…

Скажем, кому кроме вас нужен сайдбар со списком городов, из которых пришли на ваш сайт посетители? А сколько пользователей у вашего виджета «Календарь» — полтора пьяных бота в год? И зачем вы выводите сразу 25 записей блога на одной странице — чтобы никто не долистал до конца? Облако тегов со 145-ю метками на каждой странице блога — кому от этого польза? (Раз видел — одна барышня вывесила сразу четыре облака меток!!!) А почему при сохранении фоток для публикации в блоге вы не использовали «Save for Web» и файлы получились в десять раз больше?..

Ну, допустим, что сайт ваш в полном порядке, а у вас просто слабенький хостинг. И кто же в этом виноват? За те деньги, которые вы платите, скажем, провайдеру «М» вы можете открыть в три раза больше сайтов у провайдера «Т», и эти сайты будут работать в четыре раза быстрее. Хотя понтов у провайдера «Т» в три раза меньше, это да…

P.S. Если кто-то вдруг хочет иметь реально быстрый сайт или блог — добро пожаловать. У нас на сервере есть еще место для одного. Помогу с переездом. ;-)