Медсправка, ёптыть!

Знаете, у нас не запрещается тырить материалы — при условии наличия гиперссылки на сайт. Многие этим пользуются — берут себе либо тексты, либо фрагменты, либо анонсы. И ради бога, пускай берут.

Но есть такая штука — рерайт. Качественный рерайт подразумевает что? Он подразумевает, что результирующий текст не должен не иметь внешнего сходства с исходным… Но, блядь, смысл должен оставаться тем же! Факты должны быть те же! А если это материал, от которого может зависеть чье-то здоровье — например, на медицинскую тему, то вообще надо быть предельно внимательным.

Вот давеча мы писали о том, что длительное воздействие горячим ноутбуком на кожу ног приводит к почти забытому ныне заболеванию — тепловой эритеме. Оно было распространено, когда повсюду были печи и камины, сейчас его могут заполучить разве что геймеры с ноутбуками или любители спать с грелкой.

Так вот, нашлись желающие рерайтнуть нашу новость. Из подробного текста сделали три коротких, но исключительно мутных абзаца. Интересное начинается с заголовка.

Ожог кожи от ноутбука

Это не совсем ожог. Обсуждаемое заболевание называется «тепловая эритема». Оно может возникать из-за длительного воздействия относительно невысокой температуры — от 44 градусов. Ожогом называют все же повреждения из-за высокой температуры, и заработать ожог можно за секунды или за минуты, а никак не за месяцы, как эритему. Ожог и выглядит иначе, и течение заболевания отличается.

Воздействие тепла разогретого корпуса ноутбуков на кожу приводит к потемнению отдельных участков.

Корпус ноутбуков… Один корпус на все ноутбуки, ага.

Да, вот ведь беда какая, никакого потемнения не происходит месяцами. Потемнение — это следующая стадия данного заболевания, которая, насколько я понимаю, уже труднее излечивается. В начальной же стадии имеется «необычная сыпь» в виде сеточки. Назвать «сыпь» «потемнением» на страницах медицинского сайта — это уже диагноз.

Хотя мы не реагируем на тепло от ноутбуков, как обычно реагируем на то, что может нас обжечь, не отдергиваемся рефлекторно, но ожог все-таки происходит.

Еще раз, диктую большими буквами: от длительного воздействия тепла ноутбука развивается тепловая эритема, внешне это похоже на сыпь. Отличается это от ожога еще и тем, что большинство людей способно узнать ожог по внешнему виду и по ощущениям. А связать ноутбук и появление сыпи — многим не под силу.

После долгого воздействия ноутбука с кожей изменяется структура кожи. Внешне это напоминает кожу после солнечного ожога.

Ни капли не напоминает! Ни на полстолечко! Достаточно погуглить на тему erythema ab igne.

Кроме того, что портится внешний вид кожи, подобное воздействие может стать причиной сквамозного рака кожи. Поэтому специалисты рекомендуют при работе за ноутбуком подстилать под него термоизолирующую материю.

Таких «специалистов» мы видали в гробу. Это ж надо было додуматься — затыкать вентиляционные отверстия ноутбука — термоизолятором!!!

В общем, будьте бдительны при чтении медицинских сайтов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *