MSI Wind и как с ним жить

Моему маленькому MSI Wind недавно исполнилось полгода.

Куплен он был, надо сказать, не для развлечений, а корысти ради: с одной стороны, чтобы продолжать работать, несмотря на отключение электричества, а с другой стороны, чтобы можно было устраивать себе, условно говоря, выходные в любое время – то есть, просто брать работу с собой на дачу. А то позорище какое-то – сколько лет не был на даче…

Про нетбук можно довольно много сказать хорошего. Например, он весит меньше килограмма, на него предустанавливается XP, которую днем с огнем нынче не сыщешь, он шустрый (когда работает от сети), даже умолчальной батарейки (при правильных настройках) хватает на 2-3 часа (некоторые жалуются, что мало, но блин, дорогие мои, многие ли бюджетные ноутбуки работают дольше 1,5-2 часов?), экран 1024х600 (16:9) отлично подходит для просмотра фильмов (при работе от батарей тянет даже некоторые HD-Rip’ы), имеет не ламповую, а светодиодную подсветку (что дает нормальный белый и едва ли не идеальный черный цвет)…

Впрочем, можно часами перечислять, что в нем хорошего. Но я не то хотел сказать.

Да, можно нафигачить на него таких программ, от которых он будет тормозить. Например, от тяжелого сильно заплагиненного Firefox 3 он временами аж завывал. Идеальным выбором для Wind является, конечно, Chrome.

Неповоротливый (хотя, не спорю, функциональный и бесплатный) пакет OpenOffice тоже изрядно долго запускается – а для нетбука со слабой батарейкой это весьма критично. Пришлось поставить MS Office Home (на минуточку, я знаю одно место, где его до недавнего времени можно было легально купить за 1000 рублей. Сейчас – уже за 1500). А эта программа запускается просто мгновенно и вообще она, вроде бы, полегче.

Почтовые клиенты я люто ненавижу. Платные ужасно наворочены и имеют целую кучу ненужных мне функций (да и сама электропочта – уже едва ли не вчерашний день). Бесплатные (Windows Live Mail, Thunderbird) кажутся мне тупыми и неповоротливыми. Их всех отлично заменяет Gmail, который, благодаря Google Gears, может прекрасно работать и без подключения к Интернету.

Программы просмотра изображений. Умолчальная виндовая приблуда работает довольно быстро, но при таком “изобилии” полезных функций он нее трудно ожидать другого. FastStone неплох, но эти выскакивающие со всех сторон менюшки, хотя и нужны иногда, в большинстве случаев избыточны; плюс нельзя сказать, что он стартует мгновенно. ASDSee давно превратился в дорогого, никчемного и неповоротливого монстра. Приблуда из пакета Windows Live запускается непозволительно долго для такой простой программки. В общем, ни одну из этих программ я не хотел бы видеть даже на своем десктопе, а что тут говорить про крошечный нетбучек. Поставил Irfanview – помимо легендарной функциональности (расширяемой за счет плагинов, в том числе, фотошоповых), он всегда запускается в сотые доли секунды!

Старый добрый Winamp – это уже давно не тот старый добрый Winanp, каким он когда-то был. Общая тенденция к дебильному украшательству не обошла эту легкую некогда программу. Я даже не собираюсь пробовать, как работает Winamp на MSI Wind. Уверен, что он прекрасно работает и отлично смотрится. Вот только зачем мне вся эта красота, когда нужен реально легкий плеер, который качественно проигрывает музыку, при этом мгновенно запускается и не загружает сильно процессор при каком-нибудь чрезмерно хитром способе декодирования звука. Разумеется, такой плеер существует – это foobar2000. Причем, если мне захочется как-то изменить или улучшить звук (ресемплинг, компрессия, Долби-декодер), то можно просто подключить соответствующий плагин или десяток…

По умолчанию с Wind идет частично активированный PowerDVD (кажется, предпоследней версии). Что тут можно сказать? Долой! Тяжелый, малофункциональный, неспособный проигрывать некоторые типы видеофайлов (даже при наличии в системе соответствующих кодеков). Еще и денег просит за разблокировку дополнительных функций. Media Player Classic вкупе с K-Lite Codec Pack не просто умеет все (вплоть до плавного масштабирования изображения – увеличивай или уменьшай так, как тебе нравится), но еще и легок, скотина. Я с его помощью иногда смотрю фильмы по локальной сети или даже DVD (привода у Wind нет, но на моем основном компе есть, и он открыт для общего доступа).

Короче, я в какой-то момент решил, что мне совершенно не нужны неповоротливые программы и просто отказался от них. И оставил только нормальный, быстро работающий и не лагающий софт. Вы не представляете, насколько это меняет впечатление от системы в целом и от компьютера, не говоря уже о сэкономленном времени и снижении нагрузки на батарейку.

Тут главное – проявить силу воли и не позволять себе ставить “ой вот эту новенькую красивую штучку”… Резать! Не дожидаясь перитонитов!

P.S. Насчет перитонитов я почти не шучу. Ведь некоторые в плане создания нагрузок на машинку заходят на исключительно далеко.

Сегодня изучал отзывы об этом нетбуке на одном из сайтов и в море положительных фидбеков нашел один резко отрицательный. Мальчик поиграл на нетбуке в “Нидфоспид” полчасика, чем привел машину в неремонтопригодное состояние. Плохой нетбук, зараза! А что современные игры способны перегреть даже продвинутые геймерские модели мальчик, видимо, не слышал… Спора нет, система охлаждения действительно слабая, но она и не рассчитана на разгон и столь сильную непрерывную нагрузку на все системы одновременно. А если еще положить компьютер на колени и заткнуть все вентиляционные отверстия разом!..