О жителе Воронежа, который судится с Тиньковым

Для разнообразия выскажусь… в поддержку Тинькова.

Агарков требует у ТКС-банка деньги за отказ от выполнения условий соглашения, заключенного пять лет назад. В 2008 году финорганизация прислала жителю Воронежа предложение взять кредит, для чего было необходимо заполнить анкету-заявление и выслать ее по почте. Агарков отсканировал анкету, убрал все логотипы ТКС-банка и прописал в ней, что заем выдается по нулевой ставке и кредитор не имеет права требовать с заемщика комиссии и штрафы.

Кроме того, в анкете было прописано обязательство банка заплатить по три миллиона рублей за каждое нарушенное условие соглашения. Банк в 2012 году потребовал с Агаркова комиссии, и последний подал в суд, потребовав деньги за нарушение условий договора.

С “Ленты”.

В целом, история мужика, который заставил банк заключить договор о предоставлении ему кредита на своих собственных условиях, весьма позитивна. Более того, никакого нарушения закона в том, чтобы предложить банку собственные условия кредитования, нет. Формально банк принял эти условия, а значит, должен их выполнять.

Если бы не одно “но”.

В бумажках, где хитроумный воронежец подменил текст мелким шрифтом, говорится, что условия договора изложены там-то и там-то на таком-то сайте. Так вот, этот самый адрес сайта он и подменил. Создал “на юкозе” сайт в другой доменной зоне (tcsbank.at.ua) и прописал адрес в свою версию бумажки.

Я хотел тут многословно написать, почему подобные вещи делать нехорошо. Но ограничусь одним примером: представьте, что подобное кто-то сделал не по отношению к “жадному банку”, а к вам лично.

Воронежец и ТКС

Скажем, вы выслали кому-то экземпляр договора, а они в этом договоре заменили несколько символов, пропечатанных в договоре самым мелким шрифтом. Вы подмахнули свою копию, а через полгода, например, выяснилось бы, что по этому договору вы обязаны некую услугу предоставить бесплатно. А в случае отказа – обязаны выплатить штраф в 3 миллиона. 

Как бы вы назвали это? Мошенничество. А захотели бы выплачивать свой “долг” по такому договору? Нет. А захотели бы вы получить положенные вам за проделанную работу деньги? Да.

Особенно удручает то, что местные жители, по опросам, – всецело на стороне изобретательного Агаркова. 95% считают, что мужик всё правильно сделал, так им и надо, банкам!..

Трудно спорить с тем, что ставки по кредитам высоки (особенно если пропускать платежи) и мстительные чувства вполне можно понять. Но не приведёт ли такая бурная радость к желанию других граждан попытаться “заключить договор на собственных условиях”?.. А не приведёт ли это, в свою очередь, к удорожанию обслуживания? Ведь кому-то придётся тщательно читать все эти “договоры”, проводить многочисленные проверки, оплачивать почтовые и телефонные расходы. И всё это придётся компенсировать, как водится, за счёт рядовых клиентов.

От себя добавлю, что у меня есть кредитка ТКС-банка. Пользуюсь ею с декабря месяца. Что было неожиданно – банк предложил мне кредит на условиях чуть-чуть лучше, чем то, что у меня было в другом банке. Плачу аккуратно, всегда вношу больше минимального платежа (весьма умеренного платежа, кстати). За аккуратность мне уже увеличили кредитный лимит. И благодаря этому у меня сейчас есть возможность закончить ремонт – вместо того чтобы долго и нудно копить деньги, а, пока они копятся, жить в разгромленной квартире.

* * *

Кстати, если у вас ещё нет карточки, но вы вдруг хотите – вот по этой ссылке можно подать заявку. Причём, помимо кредита, получите в подарок 500 рублей. Говорят, это работает.