«Суп» вводит барщину с 16 сентября

Дорогие товарищи холопы, холопки и холопьи дети!

Компания «Суп», владеющая «Живым журналом», окончательно сошла с ума и решила, что она владеет не только движком, но и пользователями, и всем, что они создают. В дополнение к оброку (платные аккаунты) и церковной десятине (реклама), начиная со вторника вводится барщина (то есть, даровой труд в пользу крепостника).

Это означает, что тексты пользователей теперь будут использоваться без их ведома на постоянной основе при подготовке материалов для желтенькой «Газеты.ру».

Очередной сюрприз преподнесла пользователям “Живого журнала” компания “Суп”: начиная с 16 сентября часть материалов издания “Газета.ру”, которое также принадлежит этой компании, будет сопровождаться цитатами из блогов. При этом у самих блогеров не будут уточнять, возражают они или нет против подобного цитирования, хотя ссылка на первоисточник будет опубликована в любом случае.

При подготовке материалов к публикации журналисты издания, используя обычный поиск “Яндекса” по блогам, будут, попросту говоря, заимствовать любой приглянувшийся текст в необходимом объеме.

Нововведение позиционируется компанией “Суп” как “хорошая и важная новость”, поскольку в результате “любой рядовой блоггер может стать соавтором популярного онлайнового издания”.

Что касается правовой стороны вопроса, то ГК РФ, в принципе, допускает цитирование без согласия автора, но лишь в информационных целях и в объеме, оправданном целью цитирования. Между тем, пунктом 14.1 “Пользовательского соглашения” LiveJournal закрепляется положение о том, что все содержание дневника целиком является собственностью автора.

Пользователям, не желающим, чтобы их записи были использованы журналистами издания “Газета.ру”, представители компании “Суп” рекомендуют запретить дневники к индексации поисковыми роботами при помощи соответствующей опции в настройках журнала.

.hostinfo (“Соавторы поневоле”, 15 сентября)

На правах рекламы. Помощь в переезде на стенделон-блог. Консультации, установка, настройка. Недорого. Вопросы оставлять в комментариях.  ;-)