Урожайный день

Сегодня, то есть, вчера, у меня был урожайный день. Сразу двух идиотов встретил.

Вы скажете, что мне страшно везет — всего двух. Но вы не понимаете. Бывают просто идиоты, а бывают такие, которые «каааак прыгнут». Вроде диких обезьян. Когда меньше всего ждешь.

Первый

Иду я, значит, в магазин за булками. Никого не трогаю. Перехожу дорогу на зеленый. Вдруг — БИИИИИИИИБИБП! — непосредственно мне в ухо какая-то потертая иномарка. И откуда-то со стороны водителя в это слегка оглохшее в результате ухо:

— Эй, сыш. Сыш? Пацан, как до метро Купчино доехать, сыш?..

Пожалуй, это второй раз в жизни, когда меня окликают клаксоном в ухо. Первый раз это было в Москве в 2000 году, когда меня подкараулили менты близ ВДНХ и захотели проверить документы и кошелек. Еще долго удивлялись, почему я не отвечаю на их гудки, глухой что ли.

Я бы с удовольствием подсказал и даже показал на телефоне, если бы меня попросили менее навязчивым образом и не оглушая. Вот только непонятно, откуда в наше время берутся водители без карт и навигаторов. У меня даже на мобильнике за 1500 рублей были бесплатные «Яндекс.Карты» с бесплатным трафиком.

Второй

У нас на «Вебпланете» завелся странный гость, который почему-то не верит, что нашему изданию хоть кто-то дает официальные комментарии. Типа мы такие заштатные, что нам дадут комментарий только из жалости по знакомству.

Ну, начать с того, что у нас и тематика узкая и специфическая, поэтому число спикеров сильно ограничено. А проблемы с тем, чтобы взять комментарий у Касперских, «Яндекса» или, тем более, кого-нибудь менее крупного, практически никогда не возникают. Мне кажется, психически полноценный человек с трудом поверит в то, что, например, гендиректор «Яндекс.Денег» дает мне комментарий из жалости.

К тому же, совсем не этим измеряется степень «заштатности» издания. В комментариях по тем или иным причинам отказывают и «Коммерсанту», и «Российской газете» — причем, в разы чаще, чем нам, и в этом легко убедиться с помощью поиска по сайтам. Но это не делает их «заштатными».

Кстати, нас ежедневно читает порядка 10 тысяч человек. Для сайта с 6-8 текстами в день 10 тысяч — отличный показатель. Есть масса известных офлайновых изданий с куда большим числом текстов и с куда меньшей аудиторией — и то если предположить, что у них справка о тираже не куплена.

Впрочем, возможно этот идиот-комментатор пытался открыть конкурирующий сайт, но не смог. Или его «послали» в первой же пресс-службе. Теперь он думает, что если он лузер, то и все остальные — такие же лузеры.