«Винда» — юзер-#####-френдли?

Недавно я ненадолго вернулся на «Винду» — по техническим причинам. Долго я, конечно, не выдержал и теперь использую собственноручно допиленную для собственных нужд lubuntu.

«Виндой» все равно время от времени пользуюсь, но сюрпризов от нее получаю массу.

Например, на днях она внезапно потеряла оба DVD-привода. И своими средствами фиксить это отказалась, мотивируя тем, что что-то, видите ли, не так в реестре. Произошел глюк, кстати, как раз когда я сменил антивирус с «Аваста» на «Касперского» — не знаю уж, насколько смена антивируса связана с глюком.

Гуглинг показал, что такая ошибка с реестром — штука настолько распространенная, что «Майкрософт» даже выпустил специальную утилиту для исправления. Ну, утилита мне помогла — но где же хваленая виндовая юзерфрендленность?

Lubuntu тем временем работала стабильно и безглючно — наоборот, мелкие косяки с аппаратным ускорением Flash после очередного апдейта пропали и больше меня не беспокоили. Других косяков там и не было.

Несколько дней назад я, окончательно устав от проводов, купил и для стационарного компа Wi-Fi-адаптер.

Дружественная к пользователю «Винда» автоматически нашла драйвер, устройство благополучно включилось… Но работать отказалось. Я решил поставить утилиту и драйвер с прилагаемого диска, но на диске не обнаружилось никакого драйвера для Windows 7. К счастью, он нашелся на официальном сайте производителя адаптера, но, если верить «Винде», это был тот же самый драйвер.

Зато к драйверу, найденному на сайте прилагалась утилита — благодаря которой стало видно, что в настройках стоит галочка «Disable». Снятие галочки, впрочем, ни к чему не привело, галочка уже через секунду возвращалась на место.

Под Lubuntu, тем временем, адаптер заработал сразу и через долю секунды после загрузки системы меня радостно оповестили, что обнаружены беспроводные сети. После ввода пароля заработал полноценный беспроводной интернет.

Просветите меня, пожалуйста, кто-нибудь, в чем же все-таки выражается дружественность «Винды» к пользователю?..

Update. Адаптер заработал и под «Виндой». Что я для этого сделал? Ничего. Удалил драйвер с утилитой, перезагрузился и поставил заново. Кстати, за эту страсть «Винды» к постоянным перезагрузкам я бы разработчикам запендюрил самой большой майкрософтовской клавиатурой да по лицу. С размаху.

Update2.

Вот примерно так оно у меня выглядит под Linux. Оболочка LXDE, к которой прикручено несколько чисто GNOME-овских программ, плюс обои от «Винды», плюс знаменитые иконки Faenza. Плюс несколько платных программ.

В трее видны Transmission, Skype (под «линухом» он пока не перегружен «левыми» функциями и не так страшен), словарь GoldenDict (глядя на то, как он быстро работает, я постоянно матерю разработчиков Lingvo), DeadBeef (аналог Foobar2000, который давно уже превзошел по простоте и функционалу тот самый Foobar2000).

"Винда" - юзер-#####-френдли? 1

Вообще в целом у меня что под Windows, что под Linux — примерно один и тот же набор софта. Только в «Винде» нет Ardour, а под «Линухом» не идут те жуткие утилиты, которые прилагаются к некоторым девайсам (принтеры, телефоны, планшеты и др.).