“Винда” – юзер-#####-френдли?

Недавно я ненадолго вернулся на “Винду” – по техническим причинам. Долго я, конечно, не выдержал и теперь использую собственноручно допиленную для собственных нужд lubuntu.

“Виндой” все равно время от времени пользуюсь, но сюрпризов от нее получаю массу.

Например, на днях она внезапно потеряла оба DVD-привода. И своими средствами фиксить это отказалась, мотивируя тем, что что-то, видите ли, не так в реестре. Произошел глюк, кстати, как раз когда я сменил антивирус с “Аваста” на “Касперского” – не знаю уж, насколько смена антивируса связана с глюком.

Гуглинг показал, что такая ошибка с реестром – штука настолько распространенная, что “Майкрософт” даже выпустил специальную утилиту для исправления. Ну, утилита мне помогла – но где же хваленая виндовая юзерфрендленность?

Lubuntu тем временем работала стабильно и безглючно – наоборот, мелкие косяки с аппаратным ускорением Flash после очередного апдейта пропали и больше меня не беспокоили. Других косяков там и не было.

Несколько дней назад я, окончательно устав от проводов, купил и для стационарного компа Wi-Fi-адаптер.

Дружественная к пользователю “Винда” автоматически нашла драйвер, устройство благополучно включилось… Но работать отказалось. Я решил поставить утилиту и драйвер с прилагаемого диска, но на диске не обнаружилось никакого драйвера для Windows 7. К счастью, он нашелся на официальном сайте производителя адаптера, но, если верить “Винде”, это был тот же самый драйвер.

Зато к драйверу, найденному на сайте прилагалась утилита – благодаря которой стало видно, что в настройках стоит галочка “Disable”. Снятие галочки, впрочем, ни к чему не привело, галочка уже через секунду возвращалась на место.

Под Lubuntu, тем временем, адаптер заработал сразу и через долю секунды после загрузки системы меня радостно оповестили, что обнаружены беспроводные сети. После ввода пароля заработал полноценный беспроводной интернет.

Просветите меня, пожалуйста, кто-нибудь, в чем же все-таки выражается дружественность “Винды” к пользователю?..

Update. Адаптер заработал и под “Виндой”. Что я для этого сделал? Ничего. Удалил драйвер с утилитой, перезагрузился и поставил заново. Кстати, за эту страсть “Винды” к постоянным перезагрузкам я бы разработчикам запендюрил самой большой майкрософтовской клавиатурой да по лицу. С размаху.

Update2.

Вот примерно так оно у меня выглядит под Linux. Оболочка LXDE, к которой прикручено несколько чисто GNOME-овских программ, плюс обои от “Винды”, плюс знаменитые иконки Faenza. Плюс несколько платных программ.

В трее видны Transmission, Skype (под “линухом” он пока не перегружен “левыми” функциями и не так страшен), словарь GoldenDict (глядя на то, как он быстро работает, я постоянно матерю разработчиков Lingvo), DeadBeef (аналог Foobar2000, который давно уже превзошел по простоте и функционалу тот самый Foobar2000).

Вообще в целом у меня что под Windows, что под Linux – примерно один и тот же набор софта. Только в “Винде” нет Ardour, а под “Линухом” не идут те жуткие утилиты, которые прилагаются к некоторым девайсам (принтеры, телефоны, планшеты и др.).