Совершенно потрясающий текст из старой “Химии и Жизни”.
Приходилось решать и непредвиденные задачи. В конце 1941 года зарегистрировали заболевания пеллагрой – из-за недостатка в питании витамина РР (никотиновая кислота). Нужен был никотин. Горком партии срочно организовал рабочих бездействующих табачных фабрик на сбор табачной пыли. Ее выметали с чердаков, из вентиляционных труб на тех же фабриках. Из пыли мы выделяли никотин, а затем окисляли его до никотиновой кислоты – витамина РР.
Вскоре понадобился каротин (провитамин А). Растворами этого соединения в растительном масле лечили обморожения. Поскольку моркови, богатой каротином, не было, его извлекали из тех же игл хвои по собственной технологии.
Приложение к тексту (та же ссылка) тоже потрясающее.
И что самое удивительное, в брошюре нет ни слова о блокаде, о голоде. Просто пособие по определению, сбору и употреблению в пищу дикорастущих растений. Только по месту и году издания можно догадаться о главной задаче книги. Конечно, одних рецептов было мало, большое значение имели хорошие рисунки, помогающие распознавать съедобные растения. Ведь встречается немало ядовитых трав, грибов, ягод. Моя мама Валентина Константиновна Маркова, которая вместе с другими художниками Ботанического института иллюстрировала эту книгу, вспоминает, что многие рисунки приходилось делать с натуры. Растения после выполнения работы разрешалось съесть, что в то время было лучшей платой за труд.
Хочется к этому добавить, что сейчас наша пища довольно небогата витаминами (особенно зимой и весной). Плюс мы меньше двигаемся, а потому и едим куда меньше, чем 50-100 лет назад. При этом от витаминов народ нос воротит, хотя вот они, витамины – в каждой аптеке. Впрочем, может быть такое пренебрежение к витаминам – следствие маразма, возникающего от нехватки витамина PP…