«Яндекс.Карты». Далеко и надолго

Сравнительно недавно в карточном приложении для «Андроида» появилась возможность построения маршрута для «безлошадного» пользователя — пешком и на общественном транспорте с учетом пробок. Это у них типа фишка такая — с учетом пробок.

Пользовался этой штукой два раза — и оба раза яндексовский сервис имел у меня оглушительный успех.

Неделю назад ехал домой от дантиста и решил уточнить у «Яндекса», на чем можно доехать от «Ломоносовской» до улицы Димитрова. Вообще-то там можно сесть практически на любой автобус, который проезжает 4 остановки по прямой, — и вот я уже почти дома. Если повезет, то добраться можно за 15-20 минут.

Но «Яндекс» ведь строит маршрут с учетом пробок!.. Увидев перед первым же светофором ужасную пробку длиною аж метров в 30, «Яндекс» решил, что меня надо от нее спасти, увезя как можно дальше. Поэтому он предложил мне сесть на 16-ю маршрутку. Которая идет вовсе не по прямой, а делает заметный крюк почти до Обухово, затем радует пассажиров живописными веселенькими кладбищами (Еврейским и Жертв 9-го января) и только после этого приезжает куда надо. Таким образом, чтобы объехать 30-метровую пробку, «Яндекс» предложил мне поездочку на кладбище продолжительностью в 48 минут (по его же оценке). На самом деле там примерно в полтора раза дальше ехать, чем по прямой.

Вчерашний эпизод, однако, затмил вышеизложенное. Я добирался от железнодорожной платформы «Проспект Славы» до улицы Чехова. Вообще-то там 10 минут поездом до Витебского вокзала и 10 минут на метро до Маяковской. Ну и, перейдя Невский, еще пройти 10 минут неторопливым шагом по прямой.

Сидя в тёплом вагоне электрички, я решил спросить у яндексовского приложения, как удобнее добраться до улицы Чехова — нет ли более быстрого способа. Но, как оказалось, «Яндекс» не ищет лёгких путей.

Не долго думая, он предложил мне сойти с поезда к чертовой матери на станции «Воздухоплавательный парк», пройти пешком до метро 2,5 километра через промышленную зону. После чего сесть на метро, сделать пересадку на Техноложке и выйти на Площади Восстания.

Дальше на карте была нарисована диагональная строго прямая пунктирная линия через два квартала — от метро до нужного мне дома на улице Чехова. Видимо, предполагалось, что я готов прыгать через заборы и проходить сквозь стены.

От предложенного маршрута я благоразумно отказался. Пусть яндексоиды сами ходят сквозь стены — я им могу даже каску подарить, кретинам.