Брюзжания псто №3: полиция финансовых нравов

Вчера на кассе в «Медиамаркте» узнал от кассира столько «нового и интересного» о банковских картах, боже ж ты мой.

Бедняжка была уверена, что имеет право не отдавать карту, если человек не захотел показать ей паспорт. То есть, незаконно удержать собственность банка (любая карта является собственностью банка, который её выпустил).

Кроме того, бедняжка не знала, что гораздо важнее сверить подпись на чеке с эталонной, а не фамилию на карточке с паспортной. Кстати, требование документа не имеет ничего общего ни с требованиями платёжной системы, ни с российскими законами — обычно это прописывается разве что в договоре между магазином и банком, устанавливающим терминалы. Но куда она бы побежала, если бы я нарисовал чужую подпись, а потом заявил, что не оплачивал эту покупку?..

Кроме того, мошенник с краденной или фальшивой картой явно бы озаботился наличием того или иного документа, удостоверяющего личность, не так ли?.. Поэтому тот, у кого украли, и должен незамедлительно заблокировать карту, не так ли?.. Впрочем, тут уже не кассир виновата — с неё требуют, но не объясняют, зачем.

Кроме того, бедняжка впервые в жизни увидела чипованную карту, по которой не спрашивается пин-код. И посмотрела на меня удивлёнными глазами, когда я сразу же показал документ. Мол, как же это я угадал, что пин-код не спросят. Я попытался объяснить, что так в банке запрограммировали — но она не поняла.

Но меня убило не это, а совсем другое другое: после вышеперечисленного бедняжка мне ещё и мини-лекцию прочитала о банковских картах, о том, как ими расплачиваться, и о том, какие она имеет права в связи с этим. Не знаю, как в других банках, а в моём банке о@уели бы, если бы услышали.

Хотя эта история довольно типична. И ни в какое сравнение не идёт с тем, что я однажды наблюдал на кассе в «Перекрёстке». Я пришёл туда с неэмбоссированной (без выдавленного моего имени на ней) карточкой Mastercard. Стал расплачиваться. Пожилая кассирша поучает молодую:

— Вот, даже фамилии нет на карточке. Вот так понабирают кредитов, жулики, а потом их везде ищут-ищут и не могут найти.

Просто удивительно, что у людей в головах творится! Пришлось объяснять, что отсутствие имени вовсе не означает, что карта анонимная. Пришлось объяснять, что у банка есть мои паспортные данные, фотография, адрес, телефон. Пришлось объяснять, что карточка вообще-то дебетовая, то есть, я расплачиваюсь своими собственными, честно заработанными средствами. Ну и пришлось, безусловно, объяснять, что ей не должно быть никакого дела до отношений между мною и моим банком, не так ли?.. Тоже мне, полиция финансовых нравов. Мля.