Брюзжания псто №3: полиция финансовых нравов

Вчера на кассе в “Медиамаркте” узнал от кассира столько “нового и интересного” о банковских картах, боже ж ты мой.

Бедняжка была уверена, что имеет право не отдавать карту, если человек не захотел показать ей паспорт. То есть, незаконно удержать собственность банка (любая карта является собственностью банка, который её выпустил).

Кроме того, бедняжка не знала, что гораздо важнее сверить подпись на чеке с эталонной, а не фамилию на карточке с паспортной. Кстати, требование документа не имеет ничего общего ни с требованиями платёжной системы, ни с российскими законами – обычно это прописывается разве что в договоре между магазином и банком, устанавливающим терминалы. Но куда она бы побежала, если бы я нарисовал чужую подпись, а потом заявил, что не оплачивал эту покупку?..

Кроме того, мошенник с краденной или фальшивой картой явно бы озаботился наличием того или иного документа, удостоверяющего личность, не так ли?.. Поэтому тот, у кого украли, и должен незамедлительно заблокировать карту, не так ли?.. Впрочем, тут уже не кассир виновата – с неё требуют, но не объясняют, зачем.

Кроме того, бедняжка впервые в жизни увидела чипованную карту, по которой не спрашивается пин-код. И посмотрела на меня удивлёнными глазами, когда я сразу же показал документ. Мол, как же это я угадал, что пин-код не спросят. Я попытался объяснить, что так в банке запрограммировали – но она не поняла.

Но меня убило не это, а совсем другое другое: после вышеперечисленного бедняжка мне ещё и мини-лекцию прочитала о банковских картах, о том, как ими расплачиваться, и о том, какие она имеет права в связи с этим. Не знаю, как в других банках, а в моём банке о@уели бы, если бы услышали.

Хотя эта история довольно типична. И ни в какое сравнение не идёт с тем, что я однажды наблюдал на кассе в “Перекрёстке”. Я пришёл туда с неэмбоссированной (без выдавленного моего имени на ней) карточкой Mastercard. Стал расплачиваться. Пожилая кассирша поучает молодую:

– Вот, даже фамилии нет на карточке. Вот так понабирают кредитов, жулики, а потом их везде ищут-ищут и не могут найти.

Просто удивительно, что у людей в головах творится! Пришлось объяснять, что отсутствие имени вовсе не означает, что карта анонимная. Пришлось объяснять, что у банка есть мои паспортные данные, фотография, адрес, телефон. Пришлось объяснять, что карточка вообще-то дебетовая, то есть, я расплачиваюсь своими собственными, честно заработанными средствами. Ну и пришлось, безусловно, объяснять, что ей не должно быть никакого дела до отношений между мною и моим банком, не так ли?.. Тоже мне, полиция финансовых нравов. Мля.

6 thoughts on “Брюзжания псто №3: полиция финансовых нравов

  1. Всё таки попросить документ удостоверяющий личность кассир может согласно тем же правилам МПС, а вот отказать вам если вы не покажете паспорт она не имеет право :). Кстати особенно меня радует когда кассиры соглашаються когда им права показывают, мы вроде не США.

    Про подпись вообще интересно, согласно тем же правилам МПС, она просто должна быть ваша и не обязана совпадать с эталонной.

    “Но куда она бы побежала, если бы я нарисовал чужую подпись, а потом заявил, что не оплачивал эту покупку?.. ”

    Покупатель подаёт заявление в полицию … экспертиза почерка … суд.

    1. > экспертиза почерка … суд.

      Они нередко, проверив паспорт, вообще не дают на подпись. А некоторые покупатели, видя, что подпись не сверяют, ставят плюсики и другие значки ;-) Сомневаюсь, что графологи достоверно подтвердят сходство почерка по плюсику или, тем более, по пустому месту. ;-)

      > документ удостоверяющий личность кассир может

      Тут, видимо, ключевое слово – может. Потому что в банке, где я обслуживаюсь, говорят, что это типа редкость. И вообще разные банки дают разные инструкции клиентам. Одни так и пишут, мол, покажите паспорт или права, а затем распишитесь – двойная проверка. А другие говорят наоборот – “паспорт показывать не обязательно, главное – чтобы подпись совпадала”.

      На банковских форумах утверждают, что требование показывать зависит от договора между банком, который ставит терминалы, и магазином.

      Ну тут ещё и такой момент. Если я по 3-5 покупок каждый день делаю, во что может превратиться паспорт, если ради каждых 200 рублей доставать и разворачивать его… Я пока только придумал, что надо бы снова загран получить, он тоже сойдёт.

  2. Вообще северная столица меня так же радует карточными казусами. В том же Окее карту прокатывают по кассе, которая не фига не сертифицирована по pci-dss. Или обслуживание чиповых – сперва прокатала полосу, потом в зависимости от результата вставляет в ридер и просит пин-код, хотя по правилам – есть ридер чипа вставляем в ридер, а потом в зависимости от настроек банка эмитента или пин-код или подпись.

    1. Ну, это полбеды, что прокатывают. Основная беда в том, через ЧТО прокатывают. Там грязный считыватель и острая пластмасска. Чтобы считалось через грязный считыватель, карту сильнее прижимают к острой кромке пластмассы. В ближайшем О-кее оно настолько старое, что карты приходят в негодность за месяц-два. Я фигею, мама дорогая, платиновую карту уделали меньше, чем за календарный месяц!.. Перевыпуск – 400 рублей.

      Ладно, если ещё “Мастеркард”, там просто царапина образуется. А на “Визе” разрезается пополам голографическая метка, что формально делает карту недействительной.

      Куда жаловаться – ума не приложу. Кассирам и местной администрации это тоже надоело, вопрос поднимали о замене много раз. Но начальству, очевидно, пофиг.

  3. Прикольно, не видеть никаких коментов кроме первого.

    Тут на самом деле всё просто есть вполне открытые правила Visa и MC если банк или точка их не соблюдает, МПС нагибает банк за каждый случай на сумму до 25000$

    А правила для России простые как утюг.

    Магнитка – в терминале только подпись (если карта не маэстро или цирус – там пин-код).

    Гибридка – по умолчанию если терм с ридером – обслуживается по чипу, подпись или пин-код это настраевается банком выдавшим карту. Если нет ридера – то по магнитке по подписе, но в случае чего банк установивший терминал попадает на всю сумму операции.

    Требовать документ кассир может, но если ты не покажешь и он не обслужит – банк установивший терм опять же может попасть на штраф.

    И самое главное – карта прокатывается и считывается только сертифицированным банковским оборудованием, умные кассы в их число не входят.

    П.С. а требование пина по всему на самом деле просто объясняется, в этом случае точка и банк чуть более спокойны в случае обращения в суд, т.к. сохранность пина переноситься на плечи держателя.

    1. > требование пина по всему на самом деле
      > просто объясняется

      Ну нету у меня пина на чипе, ну вот так запрограммировали в банке. Утверждают, что и так большинство их клиентов “под подпись” предпочитают.

      > но если ты не покажешь и он не обслужит

      Это я знаю, но пока ни об одном случае не слышал, чтобы кто-то права качал и “докачался”.

      > прокатывается и считывается только
      > сертифицированным банковским оборудованием,
      > умные кассы в их число не входят.

      Ну, собственно, меня с первого дня смущала эта практика. Равно как и чисто по-человечески бесит, что карту с чипом всё время прокатывают полосой – и царапают.

      Но всё равно неясно, куда на это безобразие жаловаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.