«Яндекс.Деньги»: за гранью клинического идиотизма

Сегодня я попытался и не смог вспомнить пароль к своему онлайновому кошельку с «Яндекс.Деньгами». Простой перебор возможных вариантов ничего не дал — видимо, я использовал не просто один из своих типичных паролей, а их сочетание. А то и пару-тройку цифр добавил. 728EDA2A299D47026FA5C41AB5452106

Поскольку последний (он же первый) раз я лазил туда достаточно давно, я решил не тратить времени даром и воспользоваться системой восстановления пароля. После запроса на восстановление они высылают электронной почтой ссылку на страницу восстановления пароля. Письма пришлось ждать минут 5-10, даром что оно идет с «Яндекса» на «Яндекс».

Когда письмо все-таки пришло, я перешел по ссылке и увидел следующее:

Яндекс.Клиника

Поняли, да? Поняли, в чем фикус-пикус? Человеку, который не смог вспомнить свой пароль (как правило, это более или менее осмысленное сочетание букв и цифр), предложили ввести последовательность каких-то цифр, которые он указывал сто лет назад при регистрации кошелька. И номер телефона. Только непонятно, какой номер из трех моих номеров и сколько в нем знаков — семь, десять или одиннадцать.

После четырех неудачных попыток система НАВСЕГДА блокирует возможность автоматического восстановления пароля. Единственным способом остается личное обращение в офис «Яндекс.Денег» с заявлением и паспортом. Или отправка заявления определенной формы обычным письмом с нотариальным заверением подписи.

Я все понимаю, защита, деньги, безопасность… Но разве это не клинический идиотизм — при восстановлении забытого пароля требовать от человека вводить два других, по сути дела, пароля? И блокировать систему восстановления, если он не смог сразу вспомнить эту бредятину.

И не забываем, что все это делается при действующей авторизации на сервисах «Яндекса», то есть я уже ввел свой логин и свой пароль авторизации собственно на «Яндексе»! К системе восстановления, как я понимаю, иначе и не пробиться. Короче сказать, мне как бы намекают, что раз я не смог вспомнить «пароли к паролю кошелька» с четырех попыток, значит, я — вор. Я украл свой почтовый ящик, блог на «Ярушечке» и аккаунт на «Яндекс.Фотках»… Презумпция невиновности по-русски.

Один комментарий к “«Яндекс.Деньги»: за гранью клинического идиотизма”

  1. *горько улыбается* ц меня так и болтается на одном из кошельков рублей 200, так же забыл пароль напрочь, ну и соответственно пытался вспоминать примерно через год и что я там указывал при регистрации фик его знает, систему однозначно писали нелюди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *