Москва слоёная

Иногда меня заносит на «Сноб». Кто там пишет и кто комментирует — я понятия не имею, но мне кажется, что некоторые из текстов следует читать вслух. Я имею в виду, взять автора, силой отвести туда, где есть живые люди (в поликлинику, собес, не знаю куда ещё) и пусть делится своими мудрыми мыслями. Да, лучше в поликлинику, там травмпункт имеется.

Из недавнего:

…единственный мегаполис Восточной Европы социально расслоился, как это обычно бывает с мегаполисами. Здесь еще нет настоящих гетто для богатых и бедных, но карту уже можно размечать достаточно четко: тут «элита», а там — «народ».

Человеку понадобилось посмотреть статистику с выборов, чтобы понять, что Москва социально расслоилась. Не знаю, мне хватило пары поездок в столицу после почти десятилетнего перерыва. Может быть, для этого нужен свежий взгляд человека со стороны. А может, спуститься в метро, где авторы таких мудрых текстов никогда не бывают — я не знаю.

Но вот что я увидел в столичном метро, оказавшись там впервые после 2002 года: людей «среднестатистических», каковых в питерском метро подавляющее большинство, в Москве хотя и много, но насчет большинства я уже не уверен.

Не знаю, насколько это типично, но первое, на что я обратил внимание в столичном метро — это дорого одетые люди. Не то, чтобы их очень много, но вполне достаточно. Пальто у такого персонажа стоит столько, что мне не накопить и за полгода. А на его шарфик я мог бы, наверное, питаться месяц, ни в чем себе особо не отказывая. Полагаю, что в метро такие люди оказываются просто потому, что у них нет возможности по шесть часов в день проводить в пробке.

В то же время достаточно повернуть голову в сторону на 30 градусов и увидеть кучу народа чуть ли не в обносках. То есть, я и сам люблю годами носить одни и те же вещи, но всему же есть предел. Но это не нищие, это люди, которые едут на работу или с работы.

Они едут в одном вагоне — и те, и эти. И это очень заметно: это разные люди, с разными ценностями. Одни пытаются просто выжить, а другие, между массажисткой и получением зарплаты на государственном телеканале, сидя в модном ресторане, рассуждают о том, что Прохоров на месте Путина непременно спас бы страну от неминуемой гибели.

P.S. Впрочем, я не претендую на истину в последней инстанции. В столицу я ездил всего пару раз за последние годы и катался по одной и той же ветке.