Розовый Штирлиц

Посмотрел первую серию в спутниковом качестве. Резюмирую.

Что понравилось:

  • Цвета выглядят похожими на цвета в типовом старом цветном фильме.
  • Тот, кто писал о блеклых цветах — врал. Они не блеклые, а стилизованные. Подкрутите свой телевизор.
  • Звук приятно слушать, ничего не гудит, не шипит и не трещит, чистая музыка, ясная речь.
  • Из фильма (как говорят) вырезаны ненужные паузы, что делает действие непрерывным и захватывающим.

Согласен, последний пункт довольно спорный. Но это если не знать ничего о советском ТВ. Картина маслом: начальство режиссеру говорит: «Одна серия должна идти 1 час 10 минут. Вынь да положь 1 час 10 минут». И никого не волнует, что диалогов не хватает и действия нет. Просто нужно заполнить эфирное время. Это не искусство, это выполнение плана. Если у режиссера появилась возможность это исправить — быть может, это к лучшему. Ей-богу, фильм захватывает.

Немаловажный момент — восстановленную картину теперь технически можно смотреть на ЖК и плазменных телевизорах со спутниковыми антеннами. А не только на телевизорах «Горизонт коммунизма» с дедовскими антеннами-усами.

Впрочем, давайте договоримся называть эту работу не колоризацией и не реставрацией, а просто созданием новой версии фильма. Это все расставляет на места.

Но закончу тем, что не понравилось:

  • В колоризации есть недочеты: на цветных лицах при смене ракурса иногда появляются (и исчезают) бесцветные пятна. Обычно в тех местах, где волосы, щетина.
  • В обновленных титрах (сделанных, кстати, не в шаблонных шрифтах 70-х, а  в стилистике картины) Визбора назвали ВИЗБОРГОМ! За такое надо мочить в сортиринге! Борманга на них нету со Сталингом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *